Возврат обеспечения контракта по 44 ФЗ письмо

Письмо на возврат обеспечения контракта

Письмо на возврат обеспечения контракта представляет собой документ, которым контрагент излагает просьбу о возврате суммы, внесенной за участие в конкурсе на заключение сделки. С помощью данного заявления организация обеспечивает восстановление своего материального положения, существовавшего до участия в торгах или аукционах.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк письма на возврат обеспечения контракта .docСкачать образец письма на возврат обеспечения контракта .doc

Правовое регулирование

Для участия в конкурсе на заключение договора юридические лица должны предоставить организатору доказательство надлежащего исполнения своих обязательств по сделке. В качестве обеспечения выступают денежные суммы, перечисленные в виде:

  • залога;
  • первоначального взноса за участие в торгах;
  • депозита на счет заказчика;
  • банковской гарантии.

Требование об оплате обеспечительного платежа позволяет:

  • исключить из конкурса фирмы-однодневки;
  • гарантировать реализацию исполнителем всех требований заказчика;
  • отстранить от участия компании, у которых отсутствуют денежные средства на счетах.

Подтверждающие намерение выполнить обязательства суммы могут быть переведены для участия:

  • в конкурсе;
  • в торгах;
  • в тендерах;
  • в аукционах.

Конкретный размер денежных средств указывается организатором конкурса или аукциона в извещении об их проведении. Законодательство РФ устанавливает предельные суммы обеспечения обязательства. Например, при объявлении торгов по ФЗ №44 размер взносов участников может варьироваться в диапазоне от 5 до 30% от цены контракта. Если сумма торгов больше 50 млн рублей, диапазон необходимого платежа составляет от 10 до 30 %.

Право на возврат суммы, гарантирующей исполнение обязательств по договору, имеют:

  • не выигравшие право на заключение договора компании;
  • победитель, с которым подписывается контракт.

Если предложение участника торгов не поддержано заказчиком, требование о возврате обеспечения может быть направлено сразу после объявления победителя.

Перечисление денежных средств в качестве гарантии исполнения договора должно производиться по реквизитам, указанным в извещении о конкурсе. Для доказательства перевода денежных средств к конкурсной документации прилагается платежное поручение с отметкой банка или бланк банковской гарантии.

Для того чтобы сумма залога была возвращена контрагенту, выбранному исполнителем по договору, ему необходимо исполнить все обязательства. Если по контракту предусмотрен гарантийный срок на произведенные товары или выполненные услуги, сумма обеспечения может быть возвращена только по истечении данного периода.

Возврат денежных средств заказчик осуществляет на основании письменного заявления контрагента. В законодательстве нет обязательных требований к содержанию такого обращения. Основные его элементы разработаны на практике и должны включать:

  • наименование, ИНН, ОГРН, адрес регистрации и фактического нахождения заказчика, которому было перечислено обеспечение;
  • исходящий номер и дату составления письма;
  • обращение к руководителю компании;
  • реквизиты документа, которым подтверждается факт перечисления денежных средств;
  • размер обеспечения, внесенного юридическим лицом;
  • изложение просьбы о возврате и оснований для такого заявления (например, выбор заказчиком другой компании в качестве исполнителя, истечение срока для заключения договора и т.д.);
  • указание реквизитов, по которым необходимо перечислить денежные средства;
  • ФИО, должность подписанта.


К запросу можно приложить акт сверки взаимных расчетов, подписание которого будет подтверждать факт признания задолженности заказчика перед исполнителем сделки.

Подписывать документ должен руководитель компании либо его заместитель. Также допустимо подписание письма на возврат обеспечения контракта главным бухгалтером. Если заявление подписывается не руководителем, на бланке запроса обязательно должна быть проставлена печать компании.

Документ может быть передан заказчику любым способом, подтверждающим его принятие. Например, письмо можно направить по почте «с объявленной ценностью» или передать в приемную руководителя (с обязательной подписью получившего его лица на втором бланке документа).

Основные ошибки

Среди основных ошибок, которые допускают компании при составлении письма на возврат обеспечения контракта, можно выделить:

  • отсутствие в заявлении на возвращение денежного залога точных реквизитов, по которым необходимо вернуть платеж;
  • направление письма раньше установленных договором или заявкой сроков возврата залога;
  • подписание документа неуполномоченным должностным лицом;
  • отсутствие гербовой печати компании.

Чтобы избежать споров с организатором тендера или аукциона, в письме обязательно нужно указать все реквизиты документа, подтверждающего внесение суммы обеспечения. Нелишним будет приложить копию платежного поручения и банковской выписки по счету движения средств юридического лица.

Правила хранения

Период хранения документов юридическими лицами регламентируется нормативными актами РФ. В соответствии с Приказом от 25 августа 2010 года №558 Министерства культуры РФ переписка о взаимных расчетах организации должна храниться в течение 5 лет после того, как все платежи между организациями будут произведены в полном объеме. Сохранность письма о возврате обеспечения по сделке должен обеспечить как заказчик, так и исполнитель или проигравшая торги компания. Данный документ подтверждает обоснованность финансовых операций юридического лица, поэтому может стать предметом проверок налоговой службы.

Кроме того, деятельность участников аукционов и торгов контролируется Федеральной антимонопольной службой. По этой причине письма о возврате обеспечительных сумм целесообразно сохранять в течение 5 лет после завершения проверок соответствующих операций контролирующими органами.

Если компания ликвидируется ранее, чем истечет срок хранения отчетной документации, все письма о возврате денежных средств должны быть переданы в государственный архив.

Как оформить возврат обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ и передать его заказчику?

Для исполнителя или поставщика важно знать, когда ему вернут обеспечение по государственному контракту, которое было внесено перед подписанием договора. В некоторых случаях участнику закупки предстоит направить заказчику заявление на возврат обеспечения.

В каких случаях необходимо вернуть обеспечение госконтракта

Для того чтобы предоставить заказчику гарантии добросовестного исполнения своих обязательств по госконтракту, поставщик вносит определенное денежное обеспечение до подписания соглашения. Его размер определяется в зависимости от цены контракта.

Сумма, которая выступает в качестве обеспечения по контракту, может быть внесена в виде:

  1. Денежной суммы.
  2. Банковской гарантии.

Что касается банковской гарантии, то процедура ее возврата предельно простая: ее сроки действия устанавливаются на месяц больше, чем период реализации госконтракта, и она не подлежит возврату подрядчику.

Если же обеспечение было внесено в виде определенной денежной суммы, то ситуация гораздо сложнее. В этом случае возврат денег имеет заявительный характер.

Обеспечение по госконтракту следует отличать от обеспечения заявки на участие в торгах по 44-ФЗ. Последнее возвращается после завершению закупочной процедуры в установленные сроки без подачи дополнительных заявлений.

Необходимость вернуть внесенные денежные средства для гарантии исполнения обязательств по госконтракту возникает у поставщика в следующих случаях:

  1. После полного исполнения обязательств по контракту.
  2. В ходе его исполнения, после завершения определенного этапа выполненных работ пропорционально объему исполненных обязательств.
  3. Если поставщик хотел бы изменить денежное обеспечение на банковскую гарантию.
  4. Если госконтракт так и не был подписан по обстоятельствам, которые не зависели от поставщика.

Сроки возврата

Согласно п. 27 ст. 34 44-ФЗ, сроки возврата обеспечения по контракту определяются заказчиком по своему усмотрению и должны быть прописаны в тексте договора (эта информация также является неотъемлемой частью закупочной документации по аукциону или конкурсу, а также содержится в проекте контракта). То есть конкретные временные рамки по возврату денежных средств исполнителю в законе о контрактной системе отсутствуют.

Например, условиями контракта может быть предусмотрен возврат в течение 30 дней после исполнения поставщиком всех обязательств и получения заказчиком официального письменного требования от поставщика.

Стандартной является практика, когда обеспечение возвращается после того, как подрядчик или исполнитель выполнили свои обязательства по государственному контракту.

Контракт считается исполненным, когда сторонами были подписаны финальные документы (именно с даты их подписания начинают отсчитываться сроки для возврата денег):

  1. Акт выполненных работ.
  2. Акт оказанных услуг.
  3. Товарная накладная.

В течение определенного временного периода после подписания данных документов заказчику нужно вернуть обеспечение по госконтракту. За поставщиком или подрядчиком сохраняются гарантийные обязательства, но они не подлежат денежному обеспечению. Заказчик не вправе удерживать у себя средства в течение установленного гарантийного периода.

Также в п. 7 ст. 96 ФЗ-44 прописано право исполнителя на уменьшение обеспечения по госконтракту еще в период его исполнения пропорционально объему выполненных обязательств на момент обращения за возвратом. Это значит, что определенную часть денежного обеспечения подрядчик может вернуть еще до подписания итоговых документов.

На практике возникают такие ситуации, когда исполнителем были перечислены средства в адрес заказчика в качестве обеспечения, но сам госконтракт по причинам, которые не зависели от него, так и не был подписан в течение 30 дней. В этом случае заказчик обязан вернуть исполнителю внесенное обеспечение в течение 5 рабочих дней после истечения сроков для подписания договора.

Порядок возврата обеспечения: инструкция для поставщика

Порядок возврата обеспечения по госконтракту должен быть прописан в самом указанном документе. 44-ФЗ данный аспект никак детально не регламентирует, все вопросы решаются в согласительном порядке между сторонами.

Стандартный алгоритм действий для возврата обеспечения выглядит следующим образом:

  1. Поставщик или исполнитель направляет в адрес заказчика письмо с уточненными реквизитами для возврата. К нему можно приложить выписку из банковского счета с реквизитами, копии итоговых документов и дополнительные документы (доверенность на подпись заявления, копии чеков или платежных поручений, подтверждающих внесение обеспечения по контракту, акт сверки взаимных расчетов и пр.). Заявление может быть передано лично либо направлено заказным письмом с описью вложения.
  2. Заказчик рассматривает обращение от поставщика. В случае отказа от удовлетворения требований исполнителя по госконтракту заказчик обязан мотивировать его и предоставить ему письменное решение об отказе.
  3. Заказчик возвращает денежные средства на счет исполнителя.

В любом госконтракте должны быть прописаны штрафные санкции, которые должны быть применены к сторонам при нарушении договорных условий. Если заказчик не вернет положенное поставщику обеспечение, то он вправе рассчитывать не только на возврат ему суммы обеспечения, но и на получение пени.

При отказе заказчика вернуть деньги добровольно подрядчик может обратиться в суд и взыскать с него всю задолженность вместе со штрафными санкциями.

Как составить заявление

Правильно составленное заявление на возврат внесенного обеспечения по госконтракту – залог его успешного и своевременного получения.

44-ФЗ не устанавливает каких-либо требований к содержанию заявления и порядку его оформления. Его можно составить в свободной форме на фирменном бланке организации либо с обязательным указанием всех необходимых реквизитов. Оно оформляется на стандартном листе формы А4.

Поставщик может сам выбрать предпочтительный способ для возврата денежных средств. Это может быть получение денег на расчетный счет или в наличной форме (второй вариант может привести к затягиванию процедуры возврата обеспечения, поэтому нежелателен).

Заявление на возврат денежных средств составляется в двух экземплярах (если оно передается лично исполнителем без использования почтовых или курьерских услуг). Один из них передается заказчику, а второй с пометкой о его принятии и датой поступления остается у исполнителя для подтверждения факта передачи документа.

Хотя законодательно не установлено никаких требований к заявлению о возврате обеспечения, но оно должно содержать ряд обязательных сведений. В их числе следующие:

  1. Наименование и адрес государственного или муниципального заказчика.
  2. Наименование, адрес и реквизиты поставщика/исполнителя/подрядчика (ИНН, КПП).
  3. Исходящий номер заявления по системе нумерации документации поставщика и дату составления.
  4. Наименование документа (посередине листа): заявление о возврате обеспечения.
  5. Основная часть, в которой содержится просьба вернуть внесенное ранее обеспечение по госконтракту со ссылкой на пункт контракта, который регламентирует возврат обеспечения.
  6. Сумма обеспечения, которую нужно вернуть, в числовом и буквенном форматах.
  7. Реквизиты счета для перечисления суммы обеспечения.
  8. Дата подготовки документа.
  9. ФИО лица, которое наделено правом подписи подобного рода документов, с его расшифровкой.

При наличии печати заявление следует заверить с ее помощью. Но с 2016 года требование об обязательном наличии печатей у юрлиц было исключено, поэтому заявление, не заверенное печатью, должны принять.

При подготовке заявления можно ориентироваться на готовый образец документа. Образец заявления на возврат обеспечения можно скачатьздесь.

В числе основных ошибок, которые совершают поставщики при подготовке заявления, такие:

  • некорректные или недостоверные сведения (если небольшие недочеты или опечатки не могут стать причиной отклонения заявления, то грубые ошибки недопустимы);
  • отсутствие реквизитов для возврата обеспечения;
  • несоблюдение сроков для возврата (если поставщик отправил заявление раньше установленных контрактом сроков);
  • документ был подписан лицом, которое не было на это уполномочено.

В перечисленных выше случаях заказчик может отказать в удовлетворении заявления и возврате денег исполнителю.

После того как заявление было обработано, а денежное обеспечение вернули исполнителю, оно передается для хранения в архив организации и должно храниться там в течение 5 лет. При ликвидации компании заявление передается в государственный архив вместе со всеми документами.

Таким образом, законодательство о контрактной системе предусматривает внесение подрядчиком обеспечения и его возврат после исполнения обязательств по госконтракту. 44-ФЗ детально не регламентирует процедуру возврата обеспечения заказчиком в пользу исполнителя. Оно может быть возвращено поставщику по правилам соглашения, подписанного сторонами. Пункт о порядке возврата обеспечения подлежит включению в него в обязательном порядке. Стандартно денежные средства возвращаются поставщику на основании его письменного заявления, поданного в адрес заказчика.

Илья Тарасов Опыт в сфере госзакупок Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

Как разрешить вопрос по возврату обеспечения контракта?

Добрый день!

В контракт в обязательном порядке включается условие о сроках возврата денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта (ч. 27 ст. 34 Закона N 44-ФЗ). Данное условие применяется в случае, если поставщик (подрядчик, исполнитель) выбрал указанный способ обеспечения.
Срок возврата обеспечения наступает или начинает течь, когда заканчивается срок, на который это обеспечение было предоставлено. Последний, в свою очередь, устанавливается с учетом срока исполнения основного обязательства поставщика (подрядчика, исполнителя). Соответственно, в контракте можно предусмотреть, что срок, на который предоставлено обеспечение, истекает, когда основное обязательство исполнено. Представляется, что и срок возврата обеспечения следует связать с моментом исполнения основного обязательства.
Рекомендуется определить срок возврата обеспечения истечением периода времени с момента исполнения основного обязательства, например с момента завершения подрядчиком своих обязательств по контракту. Согласование срока указанным способом возможно в силу положений ч. 1 ст. 190, п. 1 ст. 314 ГК РФ. Кроме того, в контракте можно предусмотреть условие о том, что обеспечение возвращается по истечении гарантийного срока.
Что касается возврата обеспечения исполнения контракта по письменному требованию исполнителя, то представляется, что это возможно. Однако практика по данному вопросу неоднозначна.
Согласно позиции антимонопольных органов указанное условие не противоречит требованиям Закона N 44-ФЗ и свидетельствует о включении в проект контракта условия о сроке возврата обеспечения (Решение ФАС России от 27.01.2016 по делу N ВП-46/15, Решение Татарстанского УФАС России от 30.09.2015 N ИП-04/15443 по делу N 259-кз/2015, Решение Свердловского УФАС России от 24.08.2015 по делу N 1124-З).
Вместе с тем есть пример, когда антимонопольный орган пришел к выводу о том, что право заказчика возлагать на участника закупки обязанность по направлению требования о возврате обеспечения Законом N 44-ФЗ не предусмотрено. Заказчик признан нарушившим требования ст. 34 данного Закона (Решение Красноярского УФАС России от 06.06.2016 N 796). Такое нарушение является основанием для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ.
В то же время, если в контракте установлено требование, что сумма обеспечения исполнения контракта возвращается заказчиком исполнителю только после письменного требования, то такое обязательство должно быть исполнено исполнителем. Директор учреждения заказчика не вправе давать указания бухгалтеру о том, чтобы вернуть денежные средства исполнителю, т.к. соответствующего требования от исполнителя не поступало, чем могут быть нарушены его права и причинены неудобства (например, в случае смены реквизитов).

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *