Вновь открывшееся наследство

Наследство со сроком давности

Верховный суд затронул очень болезненную проблему, с которой сталкиваются многие тысячи граждан.

Наследственные дела — из числа самых сложных и «долгоиграющих». Они тянутся годами, сталкивая друг с другом вчерашних родственников. Один из серьезных камней преткновения в наследственных тяжбах — пропуск срока для принятия наследства.

Как известно, по закону наследство можно получить, выждав шесть месяцев. Эти полгода даются для того, чтобы на горизонте появились все возможные наследники.

Если таковых в течение шести месяцев не обнаружится, то нотариус оформит оставленное добро на первого претендента, который к нему пришел.

Но очень часто более достойные наследники появляются именно после того, как месяцы для принятия наследства прошли и все уже оформлено. Одни пропустили срок, потому что от них наследство скрыли. Другие лечились или уезжали, третьи называли не менее весомые аргументы. У опоздавших одна дорога — в суд с просьбой пересмотреть сроки. Чаще всего при этом произносятся слова «по вновь открывшимся обстоятельствам». Верховный суд, пересматривая одно из таких наследственных дел, объяснил попавшим в схожую ситуацию, как правильно применять законы при пропущенных сроках принятия наследства.

В Краснодарском крае в районный суд пришел молодой человек с иском против родной тетки. Он просил восстановить сроки для принятия им наследства. А оно оказалось не маленьким — дом и земельный участок. Юноша рассказал суду, в общем, банальную житейскую историю. Он жил в этом доме с бабушкой и дедушкой. Отец его умер в начале 90-х. Когда в 2007 году умер дед, о наследстве он не заикался — была жива бабушка. Пожилая женщина пережила мужа всего на год. Но вот когда умерла и бабушка, то родная тетя просто вышвырнула племянника, забрав все документы. Спустя два месяца от нотариуса молодой человек узнал, что тетя благополучно вступила в наследство, а он хотя и был наследником первой очереди, положенные шесть месяцев пропустил. Районный суд полностью согласился с парнем и встал на сторону племянника. Это решение суд Динского района Краснодарского края принял в 2008 году. Эта дата нужна для того, чтобы не запутаться в последующей массе судов.

На следующий год в том же районном суде рассмотрели заявление тетки, которая просила предыдущее решение районного суда о молодом наследнике отменить по вновь открывшимся обстоятельствам. Доводы и обстоятельства обиженной родственницы были следующие — внук, который на момент смерти деда был несовершеннолетним, жил в матерью в другом городе, а не в спорном доме. И еще, пишет тетка, у мальчика был законный представитель — его мать, которая по закону имела право предъявить от имени сына права на наследство, но она этого не сделала.

Совершеннолетним парень стал тогда, когда шел шестимесячный срок принятия наследства. Сам же он попросил о своей доле через год. Но женщине районный суд отказал. Позже, в краевом суде она победила — решение районного отменили и признали тетю правой по так называемым «вновь открывшимся обстоятельствам». Пришлось и районному суду вслед за этим вердиктом пересматривать наследственное дело уже в третий раз. И теперь даже в районе тетка победила племянника. Молодой человек, устав от судебной чехарды, дошел до Верховного суда. Там он смог окончательно одержать победу.

Как же Верховный суд разобрался в этих многочисленных, зачастую взаимоисключающих решениях?

Когда тетке районный суд отказал в пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, он сказал, что законом четко прописан перечень этих самых обстоятельств, из-за которых можно пересматривать дела, решения по которым уже вступили в законную силу. И список этих обстоятельств «не подлежит расширительному толкованию». Но по закону, точнее по Гражданскому процессуальному кодексу (392-я статья), справки тетки о месте жительства несовершеннолетнего племянника, которые она принесла в суд, не являются вновь открывшимися обстоятельствами. Тут вот какая хитрость — вновь открывшиеся обстоятельства — это существенные для дела обстоятельства, которые не были или не могли быть известны заявителю и суду в момент, когда суд принимал свое решение. А доводы тетки, если их свести к общему знаменателю — просто несогласие с судебным вердиктом от 2008 года, когда парень стал наследником. Проще говоря, женщина требовала переоценить уже имеющиеся в деле доказательства. Это утверждение означает, что первый раз, рассматривая еще в 2008 году дело, районный суд все сделал правильно, и у краевой кассационной инстанции просто не было законных оснований отменять решение первой инстанции. Верховный суд сказал, что это серьезные нарушения, которые существенно повлияли на исход дела. В результате Верховный суд отменил массу последующих решений районного и краевого судов и оставил в силе самый первый вердикт, когда племянник стал наследником.

Возможно ли вступить в наследство после обозначенного законом срока при вновь открывшихся обстоятельствах?

Наследник может подать в суд исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на наследство.

По решению суда срок восстанавливается при наличии в совокупности следующих обстоятельств (ст. 1155 ГК):
— заявление наследника, пропустившего срок, о восстановлении срока для принятия наследства (следовательно, обращение в суд иных заинтересованных лиц не допускается);
— наследник пропустил срок по уважительной причине. Уважительными причинами могут быть продолжительная болезнь, отсутствие информации о дальнем родственнике, ставшем наследодателем, сокрытие родственниками наследодателя информации о его смерти и т.д.;
— обращение в суд в течение не более чем шести месяцев после того, как причины пропуска срока для принятия наследства отпали.
«Обращает на себя внимание тот факт, что при положительном решении судом вопроса о восстановлении срока для принятия наследства оно считается принятым на основании решения суда, т.е. наследник считается принявшим наследство, следовательно, ни обращения после этого к нотариусу, ни осуществления практических действий не требуется.

При вынесении решения о восстановлении срока принятия наследства суд указывает новые доли всех наследников (а не только восстановленного) в наследственном имуществе, а также признает недействительными ранее выданные свидетельства о праве на наследство.

Если же наследник фактически принял наследство, то есть вступил во владение и распоряжение имуществом, принял меры к его сохранению и т.д., то подается исковое заявление об установлении факта принятия наследства (возможно заявление дополнительно и других требований) — если между наследниками имеется спор.

Восстановление срока или вновь открывшееся наследство?

Уважаемые, профессионалы! Возникло некоторое затруднение. Помогите разобраться в следующей ситуации.
Дело в том, что мой близкий друг потерял полтора года назад единственную сестру — она скоропостижно умерла от рака мозга. Потеря для него была настолько сильной, что он поначалу даже думать о наследстве не мог и не хотел. К тому же, муж его сестры решил обзавестись новой подругой, о чем, прямо и заявил моему другу при личной встрече. На момент смерти сестры в их общее имущество входила приватизированная в равных долях квартира, дача с 6 сотками (принадлежащая по завещанию сестре моего друга), две машины, женские драгоценности, гараж и бытовые и хозяйственные предметы. Были и денежные средства — сестра моего друга копила ему на квартиру, так как последний жил в коммуналке. Но, какая именно сумма бы накоплена к моменту смерти его сестры неизвестно. Он знает только о 20 тыс. долларов, которые за год до смерти его сестра предлагала для создания собственного бизнеса моего друга. Он тогда отказался в пользу будущей квартиры, чтобы не тратить уже накопленные на эту цель деньги.
Пишу так подробно, потому что дело усложнилось нежеланием мужа умершей сестры разменивать квартиру, тем самым, он дал понять, что не собирается ничего делить, хотя личные вещи, по просьбе моего друга незамедлительно отдавал, отношения старался с моим другом не портить. Однако, ее прижизненные документы, которые могли бы помочь в судебном разбирательстве, предусмотрительно не отдавал.
Буквально через 40 дней после похорон своей жены и сестры брата, вдовец привел новую женщину. Мой друг, после такого предательства, практически, перестал с ним общаться. Но тут произошло очередное несчастье. Вдовец сам смертельно заболел (рак легких) и в последние два месяца, общался только по телефону. В квартиру его новая супруга (они поженились, когда уже знали о неизлечимой болезни) просто никого не пускала. И лечиться в больнице не давала. Умер он дома. По словам новой жены, на похоронах, куда она все-таки пригласила моего друга, покойный, якобы, завещал, никому ничего не отдавать. Соответственно никаких письменных заявлений продемонстрировано не было.
Конечно, смириться с тем, что теперь имуществом сестры распоряжается совершенно чужой человек (ранее с покойным она не была знакома, познакомились по объявлению уже после смерти сестры моего друга, и в браке прожили всего три месяца), мой друг не мог. Тем более, у нотариуса он узнал, что покойный муж его сестры пропустил определенный законом срок для принятия наследства, он подал это заявлении через 10 месяцев после смерти своей жены и сестры моего друга, так и не успев вступить в наследство. А дальше, вы, наверное, уже догадались, новая жена забаррикадировалась от всех родственников своего покойного мужа, а тем более не подпускала близко моего друга, причём, он неоднократно просил отдать документы своей сестры и личные вещи их родителей, которые хранились в оспариваемой ныне квартире.
Словом, ему пришлось пойти к адвокату. И здесь начинается самое главное, первый адвокат, с удовольствием взялся за дело, уверив моего друга, что дело «плевое». Взялся, практически, сразу после смерти мужа его сестры, конечно же под задаток — 15 тысяч руб. ( решили, что за услуги мой друг будет платить поэтапно). Но прошло больше 1,5 месяца, а действий со стороны адвоката никаких не предпринималось. После предъявленной претензии, адвокат поручил своей помощнице написать-таки исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства. В это время к этому делу подключилась уже я, мне стало жутко интересно, что ж такого сложного в написание стандартного заявления? И что вы думаете? Заявление было написано, но как? Хорошо, что я попросила своего друга, чтобы он предварительно это заявление показал мне. Я не буду сейчас подробно комментировать этот шедевр, перечислю только основные перлы нанятого адвоката 1. Иск был предъявлен покойному мужу сестры моего друга, причем, адрес перепутан, так же, как и место прописки самого заявителя, было взято с потолка. 2. Основной причиной пропуска срока указано душевное состояние моего друга. 3. Иск предъявлялся на 1/4 квартиры, а не на 1/2 и т.д., было такое ощущение, что адвокат скачал шаблон заявления с интернета, причем не самый лучший вариант (то, что первым попало). Вот так-то! Естественно, я категорически посоветовала другу искать другого адвоката. Он нашел через своего знакомого. К этому времени прошло уже 5 месяцев с начала открытия наследства. На данный момент я располагаю всего неделей!!!!
Сразу поясню, что и второй адвокат оказался всего-навсего человеком, который хочет срубить денежки по легкому. По неизвестной причине ( не хотелось бы думать совсем плохо!) сразу стал тянуть и без того затянутое дело. А неделю назад и вовсе перестал брать телефонную трубку. И тому, и другому мой друг написал письмо с отказом от их услуг. Первый — пообещал (уже мне по телефону, так как я решила помочь вернуть другу деньги) всяческие неприятности. Я не стала уточнять, какие, сейчас не до этого. Второй — так и молчит. Теперь моя задача — самой написать заявление и представлять его интересы в суде. Поэтому для меня сейчас очень важно выстроить такую линию защиты интересов моего друга, чтобы его не подвести. Однако, чем больше я читаю специальной литературы, тем больше убеждаюсь, что могу запутаться. Любой ваш совет будет для меня важен.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *