Ставка рефинансирования и ключевая ставка 44 ФЗ

УФАСы атакуют: замените в госконтрактах слова «ставка рефинансирования» на «ключевая ставка»

Обзор

С 1 июля вступили в силу поправки к Закону № 44-ФЗ. Среди прочего законодатель заменил по тексту ст. 34слова «ставка рефинансирования» словами «ключевая ставка». Этому можно было бы не придавать значения, так как ставку рефинансирования приравняли к ключевой ставке с 1 января 2016 г. Однако практика региональных контрольных органов складывается неоднозначно.

В каких регионах наказывают за слова «ставка рефинансирования»

Формально подходят к вопросу и наказывают забывчивых заказчиков многие управления ФАС, в их числе:

– Архангельское;

– Московское;

– Санкт-Петербургское;

– Ярославское;

– Чувашское;

– Сахалинское УФАС;

– Челябинское УФАС.

Где не штрафуют и какие аргументы могут подействовать на контрольный орган

Пермское УФАС не считает нужным наказывать заказчиков, если они не обновили терминологию в контракте. Довод – ставка рефинансирования все еще упоминается в действующих подзаконных актах о госзакупках.

Магаданское УФАС подчеркнуло: расчет пеней от ставки рефинансирования не влияет на результаты закупки, не нарушает права участников и не ограничивает конкуренцию. Помогла и отсылка к позиции Минфина, который приравнивал ставку рефинансирования к ключевой ставке.

Челябинское УФАС не признало нарушением случай, когда заказчик указал в проекте контракта обе формулировки: «ставка рефинансирования (ключевая ставка)».

Однако рисковать не стоит: чтобы избежать штрафов, убедитесь, что вы внесли соответствующие изменения в проекты контрактов.

С текстом документа можно ознакомиться на официальном сайте компании «КонсультантПлюс».

Когда произошли изменения ставка рефинансирования на ключевую ставку по 44-ФЗ? Если контракт еще действующий, можно ли изменить доп. соглашением эту ставку, что избежать наказания?

Компания «Консультант Самара» » Вопрос эксперту » Часто задаваемые вопросы » Когда произошли изменения ставка рефинансирования на ключевую ставку по 44-ФЗ? Если контракт еще действующий, можно ли изменить доп. соглашением эту ставку, что избежать наказания?

31 декабря 2017 г. принят Федеральный закон N 504-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 504-ФЗ), устанавливающий с 1 июля 2018 г. обязанность заказчиков устанавливать пеню в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пеней ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации (статья 34 Закона о контрактной системе).

Таким образом, с 1 июля 2018 г. заказчик обязан устанавливать в проекте контракта пеню в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пеней ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации.

Важно учесть, если извещение об осуществлении закупки, документация о закупке, проект контракта размещены в единой информационной системе до 1 июля 2018 г., внесение изменений, предусматривающих замену термина «ставка рефинансирования» на термин «ключевая ставка», не требуется. Наказание за не изменение ставки рефинансирования на ключевую ставку не последует.

Если же извещение об осуществлении закупки опубликовано после 1 июля 2018 года, то вопрос о том наказывать ли заказчика за неверно подготовленный проект контракта или нет будут решать органы ФАС.

В различных регионах ФАС по-разному смотрит на данное «нарушение», некоторые из них наказывают заказчика (при этом нет разницы изменилось ли указанное условие посредством заключения дополнительного соглашения или нет), другие, напротив, не наказывают.

В целом, заказчик вправе изменить условие о замене понятий «ставка рефинансирования» на «ключевую ставку», однако, это не может являться гарантом того, что заказчика не привлекут к ответственности (при том, что извещение о закупке опубликовано после 01.06.2018 г.).

Особенности использования ключевой ставки и ставки рефинансирования

Ключевая ставка и ставка рефинансирования — это термины, имеющие отношения к сфере кредитования, показатели минимального процента кредитования, но не только. Отличия этих понятий значительны, несмотря на схожесть терминов. Разберемся, что они означают и какое влияние оказывают на экономику.

Термины взаимосвязаны, обе ставки имеют непосредственное отношение к Центробанку, ведь это ключевые инструменты кредитной и финансовой политики государства, но между ними есть и большая разница. Данные ставки являются учетными, то есть, по ним можно судить о стоимости денег в тот или иной момент.

Определение терминов ставок

Термины очень близки по звучанию, и не приходится удивляться распространенности вопроса, чем отличается ключевая ставка от ставки рефинансирования. Для понимания отличий этих ставок необходимо привести сначала определение понятий, они имеют здесь существенное значение.

Ключевая ставка — это показатель минимального процента, под который Центробанк выдает краткосрочные кредиты коммерческим банкам. То есть, устанавливая 15%-процентный, например, кредит, 7,5% от него банк платит ЦБ РФ. Одновременно это максимальный показатель, по которому ЦБ готов принимать от кредитных организаций денежные средства на депозиты. Эта величина имеет ведущую роль при формировании условий предоставления кредитов населению и хозяйствующим объектам, таким образом влияет на инфляцию.

Ставка рефинансирования, в отличие от ключевой, — это годовой процент, уплачиваемый коммерческими кредитными организациями Центробанку за предоставляемые кредиты. Этот показатель широко используется для расчета штрафов и пеней. Также, по сути, ни один банк не будет выдавать кредит ниже, чем СР.

Когда же используются ключевая ставка и ставка рефинансирования?

Изменение политики Центробанком, история вопроса

На протяжении последних 10 лет менялась роль таких банковских показателей, как ключевая ставка ЦБ и ставка рефинансирования: отличия и сходства этих терминов можно проследить по изменениям в законодательстве. До 2013 года такого понятия, как КС, в законодательстве РФ не существовало. Напротив, введенная в 1992 году в России СР играла важную роль. Затем 13 сентября 2013 года Центробанк параллельно вводит КС для контроля за инфляцией и увеличения инвестиционной привлекательности, ее размер определяется на тот момент — 5,5%. За последующие годы наблюдался рост показателя (так, с 15 на 16 декабря 2014 года Центробанк принял непопулярное решение — поднять ставку сразу на 6,5%, то есть, значение ставки достигло сразу 17), а далее шло постепенное снижение. Период снижения ставки сменился периодом повышения с сентября 2018 года, но в настоящее время изменение ключевой ставки происходит постепенно и незначительно.

Влияние ключевой ставки на экономику заключается в следующем — она:

  • формирует размер банковских кредитов населению и хозяйствующим субъектам;
  • служит инструментом корректировки уровня инфляции;
  • определят размер привлеченных банком ресурсов;
  • является индикатором стоимости заемных средств.

С 1 января 2016 года ключевая ставка вместо ставки рефинансирования окончательно была введена во все законодательные акты

Если Центробанк решает снизить уровень инфляции, то ключевая ставка повышается. Механизм следующий: после повышения КС увеличиваются проценты по депозитам и кредитам, выдаваемым кредитными организациями. Далее покупательская способность падает из-за недостатка средств, уменьшается прессинг рубля и падают темпы роста инфляции.

Еще один механизм был использован в 2014 году, тогда ЦБ принял решение поднять КС сразу на 70%. Такое решение привело к недоступности краткосрочных кредитов для многих банков, что снизило объемы спекуляций на валютном рынке, способствовавших росту доллара. Снижение ставки служит стимулом для кредитования, активизации реального сектора экономики, наряду с демократизацией требований и показателей, которым должны отвечать кредитные организации (обороты, чистые активы и т.д.). Этот способ применяется, если в стране наблюдается стагнация, снижение деловой активности. Но выбирать, ставка рефинансирования или ключевая ставка, Центробанку не нужно: выбор сделан в пользу последней.

Роль ставки рефинансирования

На настоящий момент практическое значение СР заключается в следующем:

  • определяет необходимость налогообложения по вкладам в отечественной и иностранной валюте, в том случае, если их процент превышает СР на 5% (для вкладов в иностранной валюте — на 9%);
  • служит для расчета пени, начисляемой для оплаты налоговых сборов (1/300 и 1/150);
  • если в соглашении или договоре не указан размер ответственности, процентов за неисполнение обязательств, они определяются по уровню ЦБ. Например, при неоплате оказанной услуги можно взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации именно в размере СР за день просрочки на день обращения в судебный орган за защитой;
  • применяется при расчете размеров штрафных санкций, накладываемых на администрацию работодателя (обществ с ограниченной ответственностью, акционерных обществ, государственных учреждений, индивидуальных предпринимателей) за каждый день просрочки в выплате заработной платы, других начислений работникам (1/300).

Размер ставки рефинансирования и ключевой

Обе ставки сегодня приравнены в значениях. Это произошло также с 1 января 2016 года, так как показатель рефинансирования был гораздо ниже ключевой ставки, что приводило к тому, что заемщикам стало невыгодно исполнять свои обязательства. Ключевая ставка (ставка рефинансирования) ЦБ на сегодня равняется 7,5 согласно последнему изменению от 17.06.2019 г.

Наш портал следит за изменениями как ключевой, так и ставки рефинансирования и публикует актуальные данные на специальной странице.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *