Разрешение на свидание в сизо от следователя

Статья 18. Свидания с защитником, родственниками и иными лицами

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 299-ФЗ в статью 18 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 18. Свидания с защитником, родственниками и иными лицами

Подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с защитником с момента фактического задержания. Свидания предоставляются наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности, за исключением случаев, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. Свидания предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Истребование у адвоката иных документов запрещается. Если в качестве защитника участвует иное лицо, то свидание с ним предоставляется по предъявлении соответствующего определения или постановления суда, а также документа, удостоверяющего его личность. Защитнику запрещается проносить на территорию места содержания под стражей технические средства связи, а также технические средства (устройства), позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись. На территорию места содержания под стражей защитник вправе проносить копировально-множительную технику и фотоаппаратуру только для снятия копий с материалов уголовного дела, компьютеры и пользоваться такими копировально-множительной техникой и фотоаппаратурой, компьютерами только в отсутствие подозреваемого, обвиняемого в отдельном помещении, определенном администрацией места содержания под стражей.

Свидания подозреваемого или обвиняемого с его защитником могут иметь место в условиях, позволяющих сотруднику места содержания под стражей видеть их, но не слышать. В случае попытки передачи защитником подозреваемому или обвиняемому запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания свидание немедленно прерывается.

Подозреваемым и обвиняемым на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое.

Свидания с родственниками и иными лицами осуществляются под контролем сотрудников мест содержания под стражей и в случае попытки передачи подозреваемому или обвиняемому запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания либо сведений, которые могут препятствовать установлению истины по уголовному делу или способствовать совершению преступления, прерываются досрочно.

Подозреваемым и обвиняемым на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, предоставляются свидания с их представителями в Европейском Суде по правам человека и лицами, оказывающими им юридическую помощь в связи с намерением обратиться в Европейский Суд по правам человека. Свидание не разрешается, если его проведение может повлечь за собой воспрепятствование производству по уголовному делу. Свидания предоставляются наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности и могут иметь место в условиях, позволяющих сотруднику места содержания под стражей видеть, но не слышать их участников. Представителям подозреваемых и обвиняемых в Европейском Суде по правам человека и лицам, оказывающим им юридическую помощь в связи с намерением обратиться в Европейский Суд по правам человека, запрещается проносить на территорию места содержания под стражей технические средства связи, а также технические средства (устройства), позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись. В случае попытки передачи подозреваемому или обвиняемому запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания свидание немедленно прерывается.

Подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с нотариусом в целях, указанных в пункте 3.1 части четвертой статьи 46 и пункте 9.1 части четвертой статьи 47 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Свидания предоставляются без ограничения их числа и продолжительности в условиях, позволяющих сотруднику места содержания под стражей видеть участников свидания, но не слышать их. Свидания предоставляются по предъявлении нотариусом документов, подтверждающих его полномочия и удостоверяющих его личность. Нотариусу разрешается проносить на территорию места содержания под стражей только те предметы и документы, которые необходимы ему для удостоверения доверенности, в том числе технические средства (устройства), предназначенные для печати документов и снятия копий с документов.

ГАРАНТ:

Следственный изолятор – учреждение, в котором содержатся подозреваемые, обвиняемые и подсудимые, в отношении которых суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. В СИЗО могут находиться и осужденные, чей приговор вступил в силу, до этапа в колонию, а также те, кто остался отбывать наказание в СИЗО.

Согласно ст. 395 УПК, заключенный имеет право на 2 краткосрочных свидания в месяц, каждое из них может длиться не более 3-х часов (на практике свидания, как правило, длятся меньше 3-х часов)

Кто может прийти на свидание

В законе говорится, что на свидание к заключенному могут приходить как близкие люди, так и «иные лица» — то есть те, кто не состоит с ним в родственной связи. На практике же, например, многим так называемым гражданским женам отказывают в свидании с мужьями, которые находятся в СИЗО, из-за того, что их брак не зарегистрирован официально, а значит, формально они не являются родственниками.

На свидание в СИЗО пустят не больше двух человек старше 18-ти лет. Можно взять с собой ребенка, но для него нужно получить отдельное разрешение, а на само свидание нужно не забыть взять свидетельство о рождении ребенка.

Как получить разрешение на свидание

Разрешение нужно получать:

— у следователя – если дело еще не передали в суд;

— у судьи – если началось судебное следствие;

— у начальника СИЗО – если приговор вступил в законную силу.

Что делать:

  1. В свободной форме напишите заявление на имя следователя/судьи/начальника СИЗО о предоставлении вам свидания. Укажите, кем вы приходитесь заключенному, ваши паспортные данные. Если с вами на свидание идет еще кто-то, его паспортные данные также необходимо указать.
  2. Отдайте заявление лично в руки уполномоченному должностному лицу (следователю/судье/начальнику СИЗО), либо отправьте по почте, либо передайте через канцелярию (первый вариант самый эффективный).
  3. Получите разрешение или отказ в предоставлении свидания.

Следователь и начальник СИЗО могут отказать вам в свидании, а вот судья обязан дать разрешение на одно свидание после приговора, перед апелляцией.

Если вам отказали в предоставлении свидания, вы можете это обжаловать. На практике смысла в этом нет, но если вы планируете подавать жалобу в ЕСПЧ, то факт отказа в свидании будет еще одним весомым пунктом.

Как должно выглядеть разрешение:

Есть несколько вариантов:

  1. Заявление напечатано на официальном бланке учреждения, представитель которого дает разрешение. На заявлении стоит подпись и печать. Если разрешение дает следователь, то на бланке в идеале должно быть две подписи: самого следователя и начальника следственного отдела.
  2. Бывает так, что следователь просто пишет на вашем заявлении на предоставление свидания: «Разрешаю», ставит подпись и дату.

Есть вероятность, что со вторым вариантом соглашения в СИЗО вас не пустят, так что добивайтесь того, чтобы разрешение вам выдали на бланке со всеми подписями и печатью. Проверьте, все ли данные людей, которые идут на свидание, перепечатаны в разрешении, нет ли ошибок.

Как и где проходит свидание

Свидание проходит на территории изолятора в специальном помещении – комнате для краткосрочных свиданий, разделенной на две части стеклом. С одной стороны от стекла находятся заключенные, с другой – родственники.

Перед тем, как вы попадете в эту комнату, вы сдадите телефоны и колюще-режущие предметы дежурному на входе в СИЗО, вас досмотрят сотрудники изолятора. Затем вас проводят в комнату для свиданий и закроют в ней. Скорее всего, в комнате вы будете не одни. Разговаривать с заключенным вы будете через телефонную трубку – таких телефонных трубок в комнате много, они вмонтированы вдоль стеклянной стены и с одной, и с другой стороны, так что одновременно общаться друг с другом могут несколько заключенных и пришедших к ним родственников.

Свидание проходит в присутствии сотрудников СИЗО, разговор прослушивается.

Что нельзя делать во время свидания

По закону вы ничего не можете передать заключенному – даже необходимое лекарство или трогательную записку. Заключенный в свою очередь ничего не может передать вам. Если сотрудники СИЗО сочтут, что свидание проходит с нарушениями, или просто решат оказать давление на заключенного, свидание могут прервать.

* Эти ограничения касаются только свиданий заключенного с родственниками и друзьями. Количество и продолжительность свиданий заключенного с адвокатом или общественным защитником не ограничены.

Свидания с заключенным: кому разрешены и как получить

Согласно уголовному законодательству РФ, заключённые имеют право видеться с родственниками и третьими лицами.

Такие мероприятия для осуждённых носят название свиданий, а порядок их предоставления строго регламентирован.

Чтобы получить встречу, нужно подать заявление на свидание с заключенным и знать правила ее проведения.

Кто имеет право видеться с осуждёнными

Круг лиц, которые могут воспользоваться законной возможностью увидеться с заключённым, ограничен. Он прописан в ст. 89 УИК РФ.

Список включает:

  • родителей, усыновителей;
  • родных и приемных детей;
  • родных братьев и сестёр;
  • внуков;
  • бабушек, дедушек;
  • супругов (брак должен быть официальным).

Люди из указанного перечня имеют право на продолжительные визиты к заключённым.

Дальние родственники и третьи лица могут посещать осуждённого, но встречи будут краткосрочными. Они в праве получить длительное свидание с заключенными, но сделать это можно только индивидуально. Для этого им нужно обратиться к начальнику ИУ, и оформить соответствующее разрешение.

Сожители могут получить длительное свидание, доказав наличие фактических (неофициальных) брачных отношений. Можно предоставить свидетельство о рождении совместного с заключённым ребенка, справку о совместном проживании из органа местного самоуправления, ЖЭКа, ДЭЗа, паспортные сведения об адресе регистрации.

Порядок предоставления свиданий

Согласно ст. 89 УИК РФ, порядок встреч с заключёнными следующий:

  1. Краткосрочные имеют продолжительность 4 часа, длительные – до 3 суток. Место их проведения –территория ИУ.
  2. Лица, которые отбывают срок, могут в исключительных случаях проводить встречи до 5 суток за пределами исправительного учреждения. Такая возможность рассматривается индивидуально, место, порядок определяет администрация тюрьмы или колонии.
  3. В ходе краткосрочных визитов с родственниками и третьими лицами будет присутствовать представитель ИУ.
  4. Длительное свидание можно заменять на краткосрочное или телефонный разговор по письменному заявлению осуждённого.
  5. Адвокат имеет право на любое количество встреч с подзащитным (продолжительность каждой до 4 часов). Сотрудники колонии на встрече не присутствуют, то есть осуждённый имеет право на сохранение конфиденциальности информации.

На время длительных визитов родственников от исправительных работ осуждённых освобождают.

Продолжительность встреч администрация может сокращать в случае нарушения установленного порядка, по просьбе осужденного или лица, прибывшего на свидание или при введении в ИК режима особых условий.

Объединять и разъединять свидания строго запрещено.

Присутствовать на встрече может только двое взрослых лиц.

Приносить продукты, вещи в ходе краткосрочных визитов нельзя, но можно совместить свидание с передачей.

Заявление на свидание с осуждённым – главный документ, дающий право на такую встречу. Составлять и подавать его можно сразу после перевода заключённого в отряд из карантинного отделения.

Число встреч с осужденными

Точный ответ на вопрос, сколько визитов в год положено заключённому, дать нельзя, поскольку он зависит от набора факторов. В общем случае:

  • колония строгого режима в обычных условиях дает за 12 месяцев 3 краткосрочных и 3 долгосрочных;
  • исправительное учреждение общего режима в обычных условиях позволяет проводить 6 краткосрочных и 4 долгосрочных встреч в год;
  • в тюрьме на общем режиме дается по 2 краткосрочных и длительных свидания в течение года;
  • колонии-поселения контакты с родственниками не ограничивают.

Количество свиданий варьируется в зависимости от вида ИУ и условий (обычные, облегченные, строгие) и определяется статьями 121, 123, 125, 129, 131, 133,137 УИК РФ.

Увеличение числа встреч возможно при исключительных обстоятельствах, уменьшение делают при нарушении заключенным правил поведения (режима).

Особенности разных типов свиданий

Длительные свидания предполагают совместное проживание осуждённого с близким ему человеком в течение 3, реже 5 суток на территории колонии (в исключительных случаях – за её пределами).

Со взрослым посетителем могут прийти внуки или дети заключенного.

Женщинам дают дополнительные встречи с детьми – по праздникам и выходным.

Постельное бельё, обувь, одежду родственники могут приносить с собой; продукты питания, напитки, кроме алкоголя — тоже.

Досрочное прекращение визита разрешено по желанию заключённого или посетителя.

Сотрудники колонии имеют право проводить досмотр посетителей. Если будут обнаружены нарушения, принимаются меры в соответствии с законодательством РФ.
При отказе от досмотра длительное свидание отменяется либо заменяется коротким.

Краткосрочные визиты разрешены для кого угодно. Общаться заключённый может до 4 часов, строго в присутствии сотрудника колонии. Короткую встречу можно заменить телефонным звонком.

Получение разрешения на свидание

Расскажем, как получить разрешение на свидание с осуждённым.
Без предварительного одобрения посещение колонии посторонним лицам запрещено.
Разрешения выдаёт начальник учреждения либо его заместитель.

Основание для получения разрешения – составленное осуждённым либо заинтересованным во встрече с ним лицом заявление. Сначала готовят документы, которые подтверждают родство, личность. Если нет паспорта, военного билета, свидетельства о браке, других бумаг, свидание просто не дадут.

Заявление составляют в свободной форме. В нём должны быть указаны такие данные:

  • к кому обращение;
  • кто составил бумагу;
  • название документа (заявление);
  • просьба предоставить встречу (какую, когда, с кем);
  • ознакомление с правилами проведения свиданий, ответственностью за их нарушения.

Возможно, заявителю предложат заполнить готовый бланк, в остальных случаях заявление составляют в свободной форме. Адвокаты делают запрос по общей схеме, основанием для встреч будет подписанное с осуждённым соглашение.
Для длительных встреч обязательно указывают желаемую продолжительность. Если заявитель не является родственником, нужно написать, по какой причине он хочет получить свидание.

Если пришел отказ

Заявление направляют в администрацию колонии, по результатам его рассмотрения даётся письменный ответ. Время ожидания – до 3 суток. Причины отказа могут быть разными. Основная – негативное влияние посетителя на осужденного. Отказы можно обжаловать в суде.

Теперь вы знаете, как попасть на свидание к заключённому и что для этого нужно. Заявление на встречу подавать обязательно.

Как правило, его рассматривают сразу, а не в установленный трёхдневный срок.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *