Предупреждение о продлении контракта

Срок предупреждения нанимателем работника об окончании действия контракта увеличится с 7 дней до 1 месяца. Депутаты приняли во втором чтении поправки в некоторые законы, согласно которым данная норма сохраняется в Трудовом кодексе.

Об этом корреспонденту МЛЫН.BY сообщил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Виталий Шилов. Депутат рассказал о том, что нового появилось в законопроекте при доработке ко второму чтению.

— Было учтено предложение Федерации профсоюзов. Дело в том, что декретом № 5 устанавливался недельный срок предупреждения нанимателем работника об окончании контракта. Предложенные законодательные изменения нашли поддержку у руководства страны, и в Трудовом кодексе сохранится требование к нанимателю сообщать работнику об истечении срока контракта за месяц. После вступления поправок в силу корректировки будут внесены и в декрет № 5, — пояснил парламентарий.

Еще одна новация, внесенная в документ при подготовке ко второму чтению, закрепляет единый подход к привлечению к материальной ответственности работающих по контракту и по другим формам трудовых договоров.

— Сегодня контрактники привлекаются только к полной материальной ответственности. Согласно поправкам, их права в этом отношении уравниваются с теми, кто, например, трудится по бессрочному договору. То есть, в случае отсутствия умысла в нанесении ущерба нанимателю, к ним будет применяться ограниченная ответственность, — отметил Виталий Шилов.

Внесены также нормы, предусматривающие, что продление контракта в пределах пятилетнего срока его действия с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, будет осуществляться на тот же максимальный период (5 лет). Новый же контракт с такими сотрудниками подписывается не менее чем на три года. На меньшие сроки такие договоры будут заключаться только с письменного согласия работника.

Ко второму чтению в документе появилась норма, направленная на увеличение выходного пособия до размера одного среднемесячного заработка в случае увольнения работника по причине отказа о продолжении отношений в связи с изменением существенных условий труда, которые выразились в установлении неполного рабочего времени.

Одна из статей Трудового кодекса дополнена положением, что изменение последовательности чередования работников по сменам не является существенным изменением условий труда.

— Это позволит нанимателю оперативно организовывать работу при непрерывном производственно-технологическом цикле и в ситуациях, когда основной работник отсутствует по болезни. В связи с этим для нанимателя предусматривается право в случае производственной необходимости изменить чередование работников по сменам, предупредив их об этом не позднее, чем за день до начала смены, — рассказал депутат.

Претерпели изменения отдельные нормы статьи кодекса, регламентирующей дистанционный труд. Уточняется ситуация относительно использования сторонами электронных документов. Чтобы определить их подлинность, требуется наличие электронного ключа.

Напомним, что после принятия поправок в первом чтении в Трудовом кодексе появилась отдельная глава, предусматривающая новый вид отношений — дистанционную работу. При заключении договора о дистанционном сотрудничестве, в отличие от надомного труда, конкретное местонахождение сотрудника указываться не будет.

Такой подход позволит прописывать в правилах внутреннего трудового распорядка деятельность вне офиса. Используя возможности компьютерной техники, интернета, человек может выполнять свою работу, находясь в различных местах. Условия работы дистанционно стороны будут определять самостоятельно. Таким сотрудникам гарантируется оплата листка временной нетрудоспособности.

Кроме того, после вступления поправок в силу отцам при их желании предусмотрено предоставление неоплачиваемого отпуска при рождении в семье ребенка. Отпуск будет ограничен периодом не более 14 календарных дней. Иная продолжительность отпуска и его оплата могут корректироваться коллективным договором или нанимателем. Данная норма была одобрена парламентариями при обсуждении законопроекта еще в первом чтении.

Наталья Ильичева

Контракт — вид срочного трудового договора — может заключаться как при приеме на работу, так и с работающим сотрудником, у которого обычный трудовой договор. По-прежнему минимальный срок контракта — 1 год, а максимальный — 5 лет.

Продлевается контракт в пределах пятилетнего срока его действия по соглашению сторон на срок не менее 1 года. А вот дальше — новшество. Если работник не допускал нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, контракт с ним по соглашению сторон продлевается до истечения максимального срока его действия (статья 261-3 ТК).

Допустим, с вами заключен контракт на 1 год. За месяц до его окончания вы и ваш руководитель решили: работаем дальше! Если у вас не было нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, то должны предложить продление контракта на 4 года (то есть в сумме получается максимальный 5-летний срок). Вполне возможно, вы не уверены, что хотите здесь так долго работать. А запросто уволиться потом может и не получится: ведь чаще всего контракты расторгаются по соглашению сторон, а в таком увольнении наниматель имеет полное право отказать. Учитывая это, вы можете предложить продление контракта на меньший срок, например на 2 года или даже на несколько месяцев. Для этого можно написать заявление или указать свое желание прямо на уведомлении о продлении контракта, полученном от нанимателя.

Кстати, если у вас в течение последнего года был косяк, за который вы получили, скажем, выговор, то вас нельзя отнести к работникам, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины. Но через год дисциплинарное взыскание погашается автоматически. Кроме того, оно может быть снято и раньше на основании, например, приказа.

Закончился контракт — даже добросовестного работника можно уволить

Новые правила продления контракта действуют лишь в том случае, если и работник и наниматель намерены продолжить трудовые отношения. Как и было раньше, по окончании срока контракта (например, год) наниматель может вас уволить, не объясняя причины. Здесь не имеет значения, что у вас не было нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины. Если наниматель принял решение вас уволить в связи с истечением срока контракта, то по общему правилу работник не вправе требовать продления контракта. С другой стороны, и сам работник по своей инициативе запросто может уволиться в день окончания контракта.

Но остался ряд категорий работников, которых нельзя уволить в связи с окончанием контракта по инициативе нанимателя. Так, контракт с согласия работника продлить обязаны (ст. 261-5 ТК):

— с беременной женщиной — на период беременности либо иной срок по соглашению сторон;

— с работницей, находящейся в отпуске по беременности и родам, — не менее чем до окончания этого отпуска;

— с матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, — на срок не менее чем до окончания этого отпуска;

— с матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), вышедшей на работу из декрета, — на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет;

— с предпенсионером (если работнику до пенсии остается не более двух лет), добросовестно работающим и не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины — не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста. В 2020 году пенсионный возраст для женщин — 57 лет, для мужчин — 62 года, а предпенсионный — 55 и 60 лет соответственно.

По-прежнему каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за один месяц до истечения срока его действия обязана письменно предупредить другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения.

Увольняешься в связи с нарушением нанимателем контракта — получи компенсацию

Когда истекает максимальный срок контракта — 5 лет, и стороны намерены продолжать трудовые отношения, или когда работник переводится на другую работу, в том числе на повышение, то заключается новый контракт. В этих случаях его минимальный срок — один год. А если у работника опять-таки не было нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, то не менее 3 лет. С письменного согласия работника может быть и меньший срок. Но когда заключается новый контракт, меньше одного года его срок быть не может, и не важно, что об этом просит сам работник (ч.4 ст. 261-3 ТК).

Если вы член профсоюза, то заключение нового контракта должно производиться с обязательным участием представителя профсоюза. И не имеет значения, что вы уже давно здесь работаете и в контракте вроде бы ничего не меняется. Обязанность представителя профсоюза — проверка положений контракта на соответствие нормам действующего законодательства.

Раньше минимальная компенсация при расторжении контракта по требованию работника в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения условий контракта по вине нанимателя не выплачивалась пенсионерам. Теперь это ограничение снято. Сейчас всем, в том числе и работающим пенсионерам, при досрочном расторжении контракта в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, контракта выплатят минимальную компенсацию в размере трех среднемесячных заработков (ч. 5 ст. 261-5).

Каждую страницу контракта — подписываем

В случае изменения законодательства о труде условия трудового договора должны быть приведены в соответствие с законодательством о труде (ч. 4 ст. 19 ТК). А с 28 января 2020 года вступили в силу не только изменения Трудового кодекса, но и действует новая примерная форма контракта.

С вами уже должны были заключить допсоглашение о внесении изменений в заключенный контракт, изложив его в новой редакции. Это — не заключение нового контракта, поэтому прежний его срок сохраняется.

Так как изменения в контракт вносятся не по прихоти нанимателя, а в связи с изменением законодательства, согласие работника здесь не требуется. Если вы отказались подписывать дополнительное соглашение, оно все равно будет действовать и без вашей подписи.

Теперь каждая страница контракта, впрочем, как и любого другого трудового договора, и его приложений должны быть пронумерованы и подписаны как работником, так и нанимателем. Получается, что если внизу листа стоит две подписи — значит гарантировано, что эти страницы контракта подлинные.

Не обязательно, чтобы каждую страницу подписывал именно руководитель. Вполне возможно, что директорская подпись будет лишь в конце контракта, а каждую страницу снизу подпишет, например, специалист отдела кадров (на основании соответствующего приказа).

Контракт по-прежнему должен предусматривать дополнительные меры стимулирования труда. Это дополнительный поощрительный отпуск до пяти календарных дней с сохранением среднего заработка и повышение тарифной ставки (тарифного оклада) не более чем на 50 процентов, если больший размер не предусмотрен законодательством, а для работников бюджетных организаций — надбавку в размере не более 50 процентов оклада.

В новой примерной форме предусмотрена выплата отпускных не позднее чем за два дня до начала отпуска, тогда как раньше контрактникам можно было выплачивать опускные и за один день. Исключено условие об обязательной полной материальной ответственности. Теперь работающий по контракту несет такую же материальную ответственность, что и работник, с которым заключен обычный трудовой договор.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *