Правовое обоснование обработки персональных данных в организации

Содержание

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ / ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

Методические рекомендации для образовательных учреждений по соблюдению законодательства в области персональных данных

Методические рекомендации (скачать)

Презентация 1 «Защита персональных данных детей в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (скачать)

Презентация 2 (скачать)

27 июля 2006 г. был принят Федеральный закон № 152-ФЗ «О персональных данных» для обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Одной из причин принятия данного закона послужили многочисленные факты краж баз персональных данных в государственных и коммерческих структурах, их повсеместная продажа.

Закон вступил в силу 1 июля 2011 года. МОБУ СОШ № 5 является оператором, осуществляющим обработку персональных данных сотрудников, учащихся и их родителей (законных представителей) школы, а также физических лиц, состоящих в иных договорных отношениях с МЛБУ СОШ №5. Школа занесена в РЕЕСТР операторов, осуществляющих обработку персональных данных на сайте РОСКОМНАДЗОРА.

Сейчас в нашей школе собираются, хранятся, обрабатывается, предаются в вышестоящие инстанции персональные данные сотрудников, детей. Поэтому руководителю нашей школы необходимо сделать все, чтобы было соблюдено действующее законодательство в области защиты персональных данных.
Таким образом, в настоящее время проблема защиты персональных данных является очень актуальной.

Действие закона распространяется не только на бумажные носители, но и на электронные средства, такие как автоматизированные информационные системы и электронные базы данных.

Для соблюдения требований закона «О персональных данных» (ПДн) школа должна получить от сотрудников и родителей (законных представителей) каждого ученика, СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПДн (на основании статьи 6, п. 1 ФЗ № 152- «О персональных данных).

МОБУ СОШ № 5 обрабатывает и защищает сведения о сотрудниках, детях и их родителях (законных представителях) на правовом основании.
Правовое основание обработки персональных данных:

• Конституция РФ;

• Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;

• Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ст. 85-90);

• Гражданский кодекс РФ;

• Налоговый кодекс РФ;

• Закон РФ 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»»;

• Устав школы.

Правовое основание защиты персональных данных:

• Закон РФ «О персональных данных» №152-ФЗ от 27.07.2006г.;

• Статья 13.11 КоАП РФ «Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных)»;
• Статья 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

Категории персональных данных учащихся и сотрудников школы:

фамилия, имя, отчество; год рождения; месяц рождения; дата рождения; место рождения; адрес; контактные телефоны родителей учащихся (законных представителей), сведения об учебном процессе и занятости обучающегося ( перечень изученных, изучаемых предметов и факультативных курсов, успеваемость, в том числе результаты текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации, данные о посещаемости уроков, причины отсутствия на уроках, поведение в школе, награды и поощрения и др.; сведения о гражданстве, паспортные данные, сведения об образовании, воинской обязанности, трудовом стаже, о предыдущем месте работы, составе семьи, сведения о количестве детей с целью получения подарков, заработной плате по письменному запросу банка с целью получения мной кредита в документальной/электронной форме, социальных льготах, адрес места жительства, номера личных телефонов, фотографии, информация об образовании, страховом пенсионом свидетельстве, ИНН, сведения об аттестации, повышении квалификации, профессиональной переподготовке, сведения о наградах (поощрениях, почетных званиях).

Цель обработки персональных данных: обеспечение наиболее полного исполнения образовательным учреждением своих обязанностей, обязательств и компетенций, определенных Федеральным законом «Об образовании», а также иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации в области образования.

Оператор вправе:
• размещать обрабатываемые персональные данные в автоматизированных информационных системах и бумажных носителях, с целью предоставления доступа к ним ограниченному кругу лиц: учащимся, родителям (законным представителям), а также административным и педагогическим работникам школы;
• размещать фотографии сотрудника, учащегося (фамилию, имя, отчество на доске почета, на стендах в помещениях школы и на официальном сайте школы);
• предоставлять данные сотрудника, учащегося для участия в школьных, городских, окружных, всероссийских и международных конкурсах, олимпиадах, викторинах, выставках и т.д.,
• производить фото- и видеосъемки сотрудника, учащегося для размещения на официальном сайте школы и СМИ, с целью формирования имиджа школы,
• включать обрабатываемые персональные данные сотрудника, учащегося в списки (реестры) и отчетные формы, предусмотренные нормативными документами окружного, муниципального и школьного уровней, регламентирующих предоставление отчетных данных.

МЫ ДОЛЖНЫ ОБРАБАТЫВАТЬ ВАШИ ДАННЫЕ, НО МЫ НЕ МОЖЕМ ЭТО ДЕЛАТЬ БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ!

МОБУ СОШ №5 активно внедряет информационные технологии во все направления деятельности.
Некоторые сотрудники, родители обеспокоены необходимостью подписывать СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных. Смеем Вас уверить, что причин для беспокойства нет. Ваше согласие будет храниться в МОБУ СОШ №5, распространяться только на сайте МОБУ СОШ №5. Любой другой оператор ПДн должен будет получать от вас разрешение на обработку ваших персональных данных. Мы используем современные общеизвестные средства защиты от несанкционированного доступа к информационной системе ПДн. Обещаем заботливо относиться к Вашим персональным данным и персональным данным Вашего ребенка.

В любой момент на основании Закона РФ «О персональных данных» Вы можете изменить своё решение об общедоступности данных.

ДАННОЕ СОГЛАСИЕ ЗАЩИЩАЕТ ВАШИ ДАННЫЕ, КОТОРЫЕ ВЫ УЖЕ ПРЕДОСТАВИЛИ НАМ
ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ РЕБЕНКА В МОБУ СОШ №5

С нормативно-правовыми и локальными актами и формами согласия можно знакомиться у директора школы. Согласия на обработку персональных данных ребенка и родителя (законного представителя) можно получить у ваших классных руководителей.

Просим отнестись с пониманием!

С уважением, администрация МОБУ СОШ №5

Ответы на часто задаваемые вопросы:

Могут ли родители дать согласие на обработку персональных данных своих несовершеннолетних детей?

Согласно части 1 статьи 64 Семейного кодекса родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Гражданская дееспособность гражданина возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста (часть 1 статьи 21 Гражданского кодекса). Частью 6 статьи 9 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» установлено, что в случае недееспособности субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных дает в письменной форме законный представитель субъекта персональных данных.
Таким образом, обработка персональных данных несовершеннолетних детей может осуществляться только с письменного согласия родителей или иных законных представителей.

Могут ли родители (законные представители) не давать свое согласие на обработку персональных данных ребенка? Чем это грозит?

Школа будет оперировать только фамилией, именем и отчеством ребенка, поскольку согласно Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»: персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных), т.е. это данные, позволяющие идентифицировать субъект ПДн. Для того чтобы идентифицировать субъект ПДн, необходима определенная совокупность его персональных данных. Например, на основании только ФИО невозможно идентифицировать субъект. В случае, если помимо ФИО присутствуют дополнительные персональные данные (например, паспортные сведения: дата рождения, адрес и т.д.), такой набор персональных данных позволяет однозначно идентифицировать субъект. Персональные данные, набор которых не позволяет идентифицировать субъект, являются обезличенными, и на их обработку согласие не требуется.

НО! Что делать с личным делом и медицинской картой ребенка? Вы их заберете? Даже если нет, то школа без подписанного вами согласия не сможет использовать (обрабатывать и распространять) ПДн. В соответствии с п. 38 Порядка проведения единого государственного экзамена проводится автоматизированное распределение участников ГИА и организаторов по аудиториям. Если нет согласия на обработку персональных данных, то обучающиеся 9 и 11 классов будут отсутствовать в списках при распределении аудиторий и не будут внесены в Российскую базу данных выпускников, что приведет к невозможности участия в сдачи ГИА (получение бланков, контрольно измерительных материалов), а следовательно ребенок не сможет сдавать экзамены и не получит документ об образовании. Если вы отказываетесь предоставлять ПДн, то ваш ребенок не сможет получить медицинское обслуживание, не сможет участвовать в олимпиадах и конкурсах и т.д.

Если вы настаиваете на отказе дать согласие на обработку персональных данных, вам необходимо принести в школу письменное заявление!

Зачем (почему) в согласии на обработку персональных данных должны указываться паспортные данные родителя (законного представителя)?

Эти данные вносятся на основании статьи 9, п. 4.1 и п. 6 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных».

Правовое основание защиты персональных данных:

Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных

данных»

Постановление Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2007 года № 781 «Об утверждении положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.»

Постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № 687 «Об утверждении положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации.»

Постановление Правительства Российской Федерации от 6 июля 2008 года № 512″Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных. «

Приказ Директора ФСТЭК России от 5 февраля 2010 года № 58

«Об утверждении положения о методах и способах защиты информации в информационных системах персональных данных.»

Нормативные документы.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (далее — Роскомнадзор), являясь Уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, открыла информационно-развлекательный сайт для детей и подростков

http://персональныеданные.дети, направленный на изучение вопросов, связанных с защитой прав субъектов персональных данных.

На сайте размещены информационные материалы для детей, которые могут быть использованы как в рамках школьных уроков по теме персональных -данных, так и просто в виде интересной и познавательной информации.

Все материалы разрабатывались с учетом ошибок детей в онлайн среде, о которых сотрудникам Роскомнадзора становится известно в рамках их повседневной работы.

Авторы старались сделать сайт именно для детей, то есть разместить непросто информационные тексты, презентации, но также тесты и интерактивные игры, целью которых является закрепление прочитанного материала.

www.ispdn.ru — ресурс полностью посвящен законодательным, правовым, юридическим, техническим, теоретическим и практическим аспектам защиты персональных данных. Пользователи отвечают на все интересующие вопросы, вплоть до «Как защитить персональные данные, помогите!»

Портал персональных данных Роскомнадзора — портал по персональным данным от главенствующего регулятора, Роскомнадзора. На ресурсе можно найти все необходимое актуальное законодательство, форум с насущными вопросами пользователей, реестр операторов ПДн и электронная форма уведомления о начале обработки ПДн.

ИСПДн.инфо — ресурс отличается интересными статьями на тематику защиты персональных данных, а так же актуальные новости о проверках Роскомнадзора каждый день.

Блог о персональных данных — блог о персональных данных и правоприменении основополагающего закона.

Законодательство в области персональных данных — на данном ресурсе приведен полный перечень законодательства Российской Федерации в области персональных данных.

WikiSec — полезный ресурс, направленный на повышение грамотности в области персональных данных в частности и защиты информации в целом.

Роскомнадзор — Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Является Уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, осуществляет контроль и надзор за соответствием обработки персональных данных требованиям законодательства Российской Федерации.

ФСТЭК — Федеральная служба по техническому и экспортному контролю. Осуществляет контроль и надзор за выполнением требований к обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливает методы и способы защиты информации в информационных системах в пределах своих полномочий (требования по защите информации от несанкционированного доступа и утечки по техническим каналам).

ФСБ — Федеральная служба безопасности Российской Федерации.

Осуществляет контроль и надзор за выполнением требований к обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне ИСПДн в пределах своих полномочий (требования в области криптографии).

ПДн — персональные данные;

ИСПДн — информационная система персональных данных;

СЗИ — система защиты информации

Персональные данные — любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилий, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация;

Оператор персональных данных — » государственный орган» муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели и содержание обработки персональных данных;

Субъект персональных данных — физическое лицо, обработка персональных данных которого осуществляется в информационной системе персональных данных

Безопасность персональных данных — состояние защищенности ПДн, характеризуемое способностью пользователей, технических средств и информационных технологий обеспечить конфиденциальность, целостность и доступность персональных данных при их обработке в информационной системе персональных данных;

Информационная система персональных данных — информационная система, представляющая собой совокупность персональных данных, содержащихся в базе данных, а также информационных технологий и технических средств, позволяющих осуществлять обработку таких персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств;

Обработка персональных данных — действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных;

Обработка персональных данных, осуществляемая без использовании средств автоматизации — обработка персональных данных, содержащихся в информационной системе персональных данных или извлеченных из таковой системы, если использование, уточнение, распространение, уничтожение персональных данных в отношении каждого из субъектов персональных данных, осуществляется при непосредственном участии человека:

Распространение персональных данных — действия, направленные на передачу персональных данных определенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;

Использование персональных данных — действия (операции) с персональными данными, совершаемые оператором в целях принятия решений или совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или других лиц либо иным образом затрагивающих права и свободы субъекта персональных данных или других лиц;

Блокирование персональных данных — временное прекращение сбора, систематизации, накопления, использования, распространения персональных данных, в том числе их передачи;

Уничтожение персональных данных — действия, в результате которых невозможно восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных или в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

Конфиденциальность персональных данных — обязательное для соблюдения оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространение без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания;

Трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных оператором через Государственную границу Российской Федерации органу власти иностранного государства, физическому или юридическому лицу иностранного государства;

Общедоступные персональные данные — персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен с согласия субъекта персональных данных или на которые в соответствии с федеральными законами не распространяется требование соблюдения конфиденциальности.

Типичные ошибки при заполнении уведомления

Проблемные вопросы и часто допускаемые ошибки

при заполнении уведомлений (информационных писем).

Дополнительные разъяснения для практического применения

Чтобы не пропустить поля, обязательные для заполнения, заполняйте уведомление (информационное письмо) с помощью портала персональных данных.

Предварительно рекомендуем ознакомиться с примерами для заполнения уведомления – Как заполнить уведомление.

Разница между уведомлением и информационным письмом заключается в том, что в информационном письме обязательными для заполнения являются поля:

— «Наименование оператора»,

— «Сокращенное наименование оператора»,

— «Адрес оператора» (адрес местонахождения и почтовый адрес),

— «ИНН»,

— «ОРГН».

Далее заполняются лишь те поля, в содержание которых вносятся изменения. При этом поля необходимо заполнять ПОЛНОСТЬЮ, то есть информация не ДОБАВЛЯЕТСЯ в поле, а содержание поля в реестре ЗАМЕНЯЕТСЯ на новое.

Ошибка 1. Документ оформлен не на бланке организации

Правильно: Уведомление должно быть оформлено на бланке оператора или заверено печатью организации (на подписи руководителя или уполномоченного лица). По правилам делопроизводства, документ должен быть зарегистрирован и иметь исходящий номер и дату.

Ошибка 2. В поле «Наименование (фамилия, имя, отчество), адрес оператора»

Не указывается или не полно указывается адрес оператора (отсутствует почтовый индекс, муниципальный район (для организаций районов области), улица, номер дома, корпус – если имеются).

Наименования организации в уведомлении не соответствует указанному на бланке и (или) печати, сведениям в ЕГРЮЛ.

Правильно: Почтовый адрес – это адрес, по которому организация (ИП, физическое лицо) зарегистрирована в ЕГРЮЛ (ЕГРИП, адрес по прописке), адрес местонахождения – это адрес, по которому фактически осуществляется деятельность.

Затруднения в заполнении поля «Филиалы»

Имеются в виду отделения, корпуса учреждения, другие территориально обособленные отделы, магазины и иные подразделения, филиалы, имеющие отношение к Оператору и входящие в его состав.

Затруднения в заполнении поля «Правовое основание обработки персональных данных»

Не указываются соответствующие статьи, дата принятия и номер закона или иного нормативно-правового акта, регулирующего осуществляемый вид деятельности и касающегося обработки персональных данных.

Часто операторы указывают только Федеральный закон от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон). Закон не дает правовых оснований операторам для обработки персональных данных. Законом регулируются отношения, связанные с обработкой персональных данных.

Правильно: Необходимо указать все отраслевые нормативно-правовые акты, которыми руководствуется Оператор, обрабатывая персональные данные с указанием реквизитов: дата, номер и название.

Устав ООО ____ от ___ №, Положение об ______ от ____ № ____, лицензия на ___ от ____ № _____ и т. д. (см. примеры для заполнения).

Затруднения в заполнении поля «Цель обработки персональных данных»

Необходимо обратиться к уставу организации, а также не забывать, что каждое юридическое лицо в обязательном порядке осуществляет бухгалтерский и кадровый учет, в рамках которого обрабатываются персональные данные работников, а также членов их семьи (в личных делах хранятся копии свидетельств о рождении детей, свидетельств о браке, справки с места учебы ребенка и пр.).

ИП представляют отчеты в налоговые органы, пенсионный фонд и пр., для них может иметь место формулировка «подача отчетности в федеральные органы исполнительной власти».

Другие примеры:

— «осуществление полномочий органа власти по ….»

— «выполнение государственных функций по ….»

— «оказание государственных (муниципальных) услуг по …»

— «оказание (предоставление) услуг по ….»

— «выполнение работ по ….»

— «осуществление … деятельности …»

Ошибка 3. В поле «Категории персональных данных»

Указываются персональные данные конкретных физических лиц – работников, клиентов, абонентов и др.; используются фразы и др.», «и т.п.», «другая информация», «анкетные данные».

Перечень категорий персональных данных должен быть полный и исчерпывающий, сокращения недопустимы.

Информация, относящаяся к физическому лицу, то есть, документы: паспорт, водительские права, удостоверение, свидетельство о рождении, военный билет, документ об образовании и пр., принадлежащие физическому лицу, не могут быть категориями персональных данных. Они являются материальными носителями персональных данных.

Правильно: указывать конкретно, например: фамилия, имя, отчество, дата рождения, место рождение, адрес, семейное положение, социальное положение, имущественное положение, образование, профессия, доходы, расовая принадлежность, национальная принадлежность, политические взгляды, религиозные убеждения, философские убеждения, состояние здоровья, состояние интимной жизни.

При заполнении поля для начала необходимо перечислить категории персональных данных, заполняемые в форме кадрового учета Т2, затем добавить другие категории, обрабатываемые в организации в рамках иных видов деятельности.

После того, как предложенные системой позиции в поле «Категории персональных данных» закончились (если уведомление или информационное письмо заполняется на портале персональных данных), а категории персональных данных еще остались (например, данные документа, удостоверяющего личность; ИНН; СНИЛС и пр.), необходимо перейти к заполнению поля «Другие категории персональных данных», где эти категории и перечислить (указать).

Ошибка 4. В поле «Категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются».

Указываются не все категории субъектов персональных данных, применяются фразы «и др.», «и т.п.», «другая информация», упоминаются сторонние юридические лица.

Правильно: Содержание поля «вытекает» из «Цель обработки персональных данных». Необходимо указывать категории физических лиц и виды отношений с ними. Под видами отношений могут пониматься трудовые, гражданско-правовые, договорные отношения, отношения в целях исполнения закона или любого другого нормативно-правового акта, регламентирующего обработку персональных данных согласно сфере деятельности юридического лица (индивидуального предпринимателя). Например: физические лица (заказчики; пассажиры; налогоплательщики; работники образовательного учреждения (колледжа, техникума), учащиеся, их родители; государственные гражданские служащие; обслуживающий персонал); лица, состоящие в трудовых отношениях с учреждением (предприятием); физические лица, обратившиеся в организацию по страхованию имущества; пенсионеры, физические лица находящихся на обслуживании банка (клиенты); законные представители физических и юридических лиц; больные, состоящие на диспансерном учёте по соответствующим диагнозам, медицинский персонал; граждане, имеющие право на меры социальной поддержки, пособия, доплаты к пенсии, ежемесячные денежные выплаты, компенсации и иные выплаты; лица, состоящие трудовых, в договорных и иных гражданско-правовых отношениях с юридическим лицом, законные представители физических и юридических лиц.

Если есть работники, работающие по договору, то к ним справедлива формулировка «физические лица, состоящие в иных договорных отношениях»

Категория «члены семьи работника» указывается, если например в бухгалтерии хранятся справки с места учебы ребенка, копии свидетельств о рождении, свидетельств о браке; в отделе кадров хранятся анкеты, содержащие информацию о супругах, родителях, детях, иных родственниках работника и другие документы, содержащие персональные данные членов семьи.

Затруднения в заполнении поля «Перечень действий с персональными данными, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных»

Из перечня действий, указанных в требованиях ч. 3 ст. 3 Федерального Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», необходимо выбрать только те действия, которые оператор непосредственно совершает с персональными данными.

У подавляющего большинства операторов это как минимум — сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передача, уничтожение.

Ошибка 5. В поле «Описание мер, предусмотренных статьями 18.1. и 19 Федерального закона «О персональных данных»»

Копируется текст, приведенный в примерах для заполнения.

Правильно: проанализировать предложенное в примере, и если применять какие-либо слова, то только те, которые относятся к деятельности Оператора.

Подраздел «средства обеспечения безопасности» — это технические меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке. Содержание подраздела «правовые меры» может быть отнесено как в Поле «Правовое основание обработки персональных данных», так и находиться здесь (либо там, либо тут, дублировать не нужно).

Необходимо указать конкретные организационные и технические меры, в том числе использование шифровальных (криптографических) средств, для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий при их обработке.

Если используется электронная цифровая подпись (ЭЦП), необходимо заполнить раздел «использование шифровальных (криптографических) средств», где обязательно указать наименование, регистрационные номера и производителей используемых криптографических средств (ЭЦП), а также сведения об уровнях защиты (см. Методические рекомендации по обеспечению с помощью криптографических средств безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации, утвержденные руководством 8 Центра Федеральной службы безопасности Российской Федерации 21.02.2008 года № 149/5-144).

Если проведена классификация информационных систем персональных данных, то необходимо в уведомлении так же указать к какому классу они относятся (см. Приказ от 13.02.2008 №55, №86, №20 «Об утверждении Порядка проведения классификации информационных систем персональных данных»)

К техническим мерам можно отнести:

1) определение угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

2) применение технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных;

3) применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;

4) оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;

5) учет машинных носителей персональных данных;

6) обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер;

7) восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

8) установление правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечение регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;

9) контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровнем защищенности информационных систем персональных данных.

Затруднения в заполнении поля «Дата начала обработки персональных данных»

Фактически это дата, которая указана в свидетельстве ИНН.

Ошибка 6. Уведомление подписано неуполномоченным лицом

Уполномоченным лицом является:

— единоличный исполнительный орган, действующий на основании устава (генеральный директор, директор, президент, управляющий);

— руководитель или начальник, действующий на основании положения;

— представитель юридического лица, действующий на основании доверенности, в которой содержится соответствующее полномочие. В этом случае к уведомлению необходимо приложить документ, подтверждающий полномочия лица на подписание документов.

Самые важные сведения о правовом обеспечении обработки персональных данных: что необходимо знать?

Что это такое?

Согласно ст. 18 и 22 ФЗ №152, правовое основание обработки ПД – неотъемлемая часть документов, сопровождающих операции с ПД. В заявлениях о сборе и уведомлениях о намерении осуществлять обработку данных отдельным пунктом обязательно должны быть указаны правовые основания.

То же правило действует и при получении субъектом информации о работе, которая проводилась оператором с его данными: любая операция должна осуществляться на определенных основаниях.

Каким может быть обоснование?

В целом в юридической терминологии правовое основание – обязательное условие, без соблюдения которого отношения определенного рода между сторонами невозможны.

В главе 2 ФЗ №152 статьёй 5 описываются общие условия: обработка должна производиться в законных и точно определенных целях, при этом ставится акцент на том, что данные должны использоваться только в том количестве, которое необходимо для достижения поставленных задач.

Статья 6 этого же закона конкретизирует обоснования для обработки. Наиболее очевидное условие – согласие субъекта ПД в письменном виде.

Также предусмотрен перечень оснований, при которых согласие субъекта не требуется, вот основные из них:

  • Необходимость исполнения полномочий и обязанностей оператора ПД, предусмотренных законом.
  • Участие субъекта в судопроизводстве арбитражных судов.
  • Необходимость исполнения судебных актов и полномочий органов исполнительной власти.
  • Требование к соблюдению условий договоров между лицами.
  • Защита интересов субъекта если сам он дать разрешения на обработку не может.
  • Соблюдение прав лиц, осуществивших заём денежных средств субъекту.
  • Ведение журналистской, исследовательской, творческой деятельности и соблюдение федеральных законов при условии, что действия по обработке не противоречат действующему законодательству.

Где требуется?

Примеров ситуаций, в которых может требоваться обработка персональных данных, достаточно много. И, как мы уже знаем, в каждом отдельном случае все действия над данными должны проводиться законно, то есть:

  1. Описаны причины, по которым необходим доступ к ПД.
  2. Четко сформулированы цели, которые планируется реализовать путем использования данных, а также перечислены категории данных и перечень планируемых действий с ним.
  3. Оформлены документы, которыми подтверждается факт обращения с ПД и назначаются лица, ответственные за их защиту.

Все эти требования должны соблюдаться путем уведомления оператором органа, уполномоченного вести контроль за обеспечением прав субъектов ПД. Поэтому ответ на вопрос «Где может потребоваться основание на обработку персональных данных» лучше начать с описания тех ситуаций, где такого основания не требуется. А именно:

  • Если субъект и оператор состоят в трудовых отношениях.
  • Если между субъектом и оператором заключен договор, требующий обработки ПД для исполнения условий, но при этом данные не распространяются третьим лицам.
  • Если этого требует устав общественной организации, в которой состоит субъект ПД.
  • Если субъект сам сделал информацию о себе публичной.
  • Если используются только фамилии, имена и отчества субъектов.
  • Если данные используются однократно в процессе взаимоотношений с субъектом и оператором.
  • Если данные содержатся в государственных информационных системах, либо если работа с ними проводится без применения средств автоматизации (что такое автоматизированная обработка ПД?).

Во всех остальных случаях оператор обязан уведомлять органы контроля о намерении обработки ПД, а значит должен явно указывать на правовое основание для своих действий.

Правовые основания должны указываться при получении данных от субъекта и при его обращении за получением сведений о текущем статусе личной информации и совершаемых с ней операциях.

Что может являться обоснованием?

Важно разобраться, какого рода основания действительно могут быть признаны весомыми, а в каких они не имеют юридической силы. Наиболее очевидный пример – письменное согласие субъекта, где обозначены цели и допустимые методы обработки данных. Это – действительно веское основание.

В иных случаях оператор волен ссылаться на основной закон, руководствуясь трудовым, административным или уголовным законодательством, а также федеральными законами, в первую очередь – упомянутым выше ФЗ «О персональных данных». При этом надо писать полное название законодательного акта и те его части, которые имеют непосредственное отношение к субъекту ПД или касаются полномочий и обязанностей оператора.

Также в качестве основания может выступать уставная документация предприятия или общественного объединения если в ней содержится раздел, закрепляющий порядок обращения с ПД участников. При этом обязательно должны указываться серия и номер лицензии, на основании которой оператор осуществляет свою деятельность, а также пункты лицензионных соглашений и договоров.

Достаточным условием для обработки ПД не может быть личное требование оператора или иного лица, а также пункты и положения законодательных актов, не относящихся напрямую к деятельности субъекта или лица, распоряжающегося личной информацией.

Нельзя считать основанием законы и положения нормативно-правовых документов, вступившие в силу после заключения договоров или подписания субъектом условий обработки его ПД.

Что писать в документе?

Как правило, правовое основание указывается первым пунктом уведомления о намерении совершить обработку ПД или другого документа, оформление которого предусмотрено ФЗ №152. В содержании этого пункта первыми обычно указывают сам федеральный закон «О персональных данных» и Конституцию РФ.

Далее следует перечень дополнительных оснований – законодательных и правовых актов, регулирующих отношения между оператором и субъектом ПД в соответствии с их спецификой.

Например, если страховой компании или ООО требуется использовать ПД клиентов с целью защиты их интересов, в качестве дополнительных ссылок могут приводиться федеральные законы, регулирующие деятельность страховых компаний, ГК РФ, а также серия и номер лицензии, позволяющей вести страховую деятельность.

Соответствующий пункт документа будет выглядеть следующим образом:

Правовое основание: Федеральный закон №152 «О персональных данных», ст. 23, 24 Конституции РФ, Федеральный закон №40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», гл. 48 ГК РФ, Лицензия (полное название предприятия) на осуществление страхования (Серия и номер).

Скачать образец правового основания обработки персональных данных для ООО

В организации должна быть политика обработки персональных данных. О том, как составить этот документ, а также что такое ЦОД и как назначить ответственного за обработку ПД — читайте на нашем сайте.

Законодательство РФ в сфере защиты персональных данных хоть и не лишено изъянов, но при этом обеспечивает достаточно строгий порядок обращения с личными данными граждан. И все же гарантированное соблюдение прав субъекта персональных данных возможно лишь в том случае, если им лично будет контролироваться порядок работы оператора, который обязан обращаться с ПД исключительно на основаниях, предусмотренных законом.

Политика обработки персональных данных: как составить документ

1 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 07.02.2017 № 13-ФЗ, который вносит поправки в ст. 13.11 КоАП и предусматривает расширение перечня оснований для привлечения к административной ответственности за незаконную обработку персональных данных и существенное увеличение штрафов.

Один из обязательных документов, который должен подготовить оператор персональных данных, чтобы соблюсти требования Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ, называется Политика в отношении обработки персональных данных, она объясняет, как компания работает с данными работников, клиентов и других физических лиц. Этот файл находится в свободном доступе практически на всех сайтах, которые имеют какие-либо формы сбора персональных данных.

Как правильно составить Политику обработки персональных данных, какие разделы нужно обязательно включить? Разъяснения по этим вопросам дает Роскомнадзор.

Структура Политики обработки персональных данных

Ведомство рекомендует предусмотреть в документе шесть основных компонентов:

  • Общие положения
  • Цели сбора персональных данных
  • Правовые основания обработки персональных данных
  • Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных
  • Порядок и условия обработки персональных данных
  • Актуализация, исправление, удаление и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным

1. Общие цели

В этом разделе вы фактически отвечаете на вопрос — для чего предназначена Политика обработки персональных данных? Здесь же разъясняются основные понятия, которые используются в документе, а также права и обязанности оператора и субъекта персональных данных.

2. Цели сбора персональных данных

Ст. 5 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ требует определения конкретных, законных целей сбора данных. Следовательно, нельзя обрабатывать персональные данные, которые не соответствуют этим целям.

Роскомнадзор указывает на то, что цели обработки персональных данных могут происходить в том числе:

  • из анализа правовых актов, регламентирующих деятельность оператора;
  • из целей фактически осуществляемой оператором деятельности;
  • из деятельности, которая предусмотрена учредительными документами оператора;
  • из конкретных бизнес-процессов оператора в конкретных информационных системах персональных данных (по структурным подразделениям оператора и их процедурам в отношении определенных категорий субъектов персональных данных).

3. Правовые основания обработки персональных данных

Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ не является правовым основанием обработки персональных данных. Эту роль выполняют правовые акты, в соответствии с которыми оператор обрабатывает данные.

Таким образом, в Политике обработки данных в качестве правовых оснований можно указать: федеральные законы и принятые на их основе нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью оператора; уставные документы оператора; договоры, заключаемые между оператором и субъектом персональных данных; согласие на обработку персональных данных (в случаях, прямо не предусмотренных законодательством Российской Федерации, но соответствующих полномочиям оператора).

4. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных

Важно, чтобы объем обрабатываемых персональных данных не расходился с заявленными целями обработки.

К категориям субъектов персональных данных могут относиться: сотрудники — как настоящие, так и бывшие, кандидаты на вакансии, родственники работников, клиенты и контрагенты (физлица), представители или работники клиентов и контрагентов.

Минимизируйте риски: убедитесь в том, что персональные данные защищены в соответствии с ФЗ-152

Узнать больше

Роскомнадзор обращает внимание на то, что по каждой категории субъектов и применительно к конкретным целям следует указать все обрабатываемые персональные данные. Отдельно описываются все случаи обработки специальных категорий персональных данных и биометрических персональных данных (если применяются).

5. Порядок и условия обработки персональных данных

Что указывается в этом разделе:

  • перечень действий, совершаемых с персональными данными;
  • способы обработки персональных данных;
  • сроки обработки персональных данных.

Если в рамках достижения целей обработки персональных данных оператор взаимодействует с третьими лицами, то ему нужно:

  • пояснить условия передачи персональных данных в адрес третьих лиц (в том числе речь идет и о трансграничной передаче данных);
  • указать наименование и местонахождение третьих лиц;
  • обозначить цели передачи данных и их объем;
  • перечислить действия по обработке, способы и иные условия обработки, включая требования к защите обрабатываемых персональных данных.

Передавать персональные данные оператор вправе органам дознания и следствия, а также иным уполномоченным органам по предусмотренным законодательством основаниям.

В Политику обработки персональных данных следует внести сведения о соблюдении требований конфиденциальности персональных данных (они названы в ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ) и информацию о принятии мер (ч. 2 ст. 18.1, ч. 1 ст. 19).

Кроме того, оператору нужно указать условие прекращения обработки персональных данных. Это может быть достижение целей обработки, истечение срока действия согласия на обработку, отзыв согласия субъекта персональных данных на обработку, выявление неправомерной обработки данных.

Отдельное внимание стоит уделить такому вопросу, как хранение персональных данных. Во-первых, обязательно называются сроки. Во-вторых, используются базы данных, находящиеся на территории РФ. В-третьих, учитывается тот факт, что хранение должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных не дольше, чем этого требуют цели обработки. В-четвертых, необходимо упомянуть об иных условия хранения, в том числе, при обработке данных без использования средств автоматизации.

6. Актуализация, исправление, удаление и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным

Согласно ст. 21 № 152-ФЗ, персональные данные должны быть актуализированы оператором, если подтвержден факт неточности персональных данных. То же касается и подтверждения факта неправомерности обработки.

Персональные данные подлежат уничтожению при достижении целей их обработки и в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку, если: иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных; иное не предусмотрено иным соглашением между оператором и субъектом персональных данных. Оператор не вправе осуществлять обработку без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ или иными федеральными законами.

На основании ст. 20 оператор обязан сообщить субъекту персональных данных информацию об осуществляемой им обработке персональных данных по запросу.

Роскомнадзор рекомендует включить в Политику обработки персональных данных регламенты реагирования на запросы и обращения субъектов персональных данных, их представителей, уполномоченных органов по поводу неточности данных, неправомерности их обработки, отзыва согласия и доступа к своим данным. Не лишним будет добавить в Политику соответствующие формы запросов и обращений.

Размещение Политики обработки персональных данных в офисе и на сайте

Любой человек, чьи данные обрабатывает компания, имеет право ознакомиться с Политикой обработки персональных данных. Поэтому ее нужно размещать в общедоступном месте. Например, использовать для этого информационный стенд.

Если компания собирает персональные данные через интернет, то она обязана разместить Политику на сайте. Посетитель сайта сможет ознакомиться с ней, кликнув по ссылке.

Чтобы узнавать о самых важных изменениях, касающихся бизнеса, присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *