Отказ от очной ставки подозреваемым

Статьи УК, позволяющие отказаться от очной ставки с подозреваемым

Свидетель не вправе отказаться от очной ставки, но его нежелание участвовать в ней может быть учтено следователем. Как правило, следственные органы учитывают возможные угрозы. Согласно

Очная сиавка. Если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку. Очная ставка проводится в соответствии со статьей 164 настоящего Кодекса.

2. Следователь выясняет у лиц, между которыми проводится очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Допрашиваемым лицам поочередно предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых проводится очная ставка. После дачи показаний следователь может задавать вопросы каждому из допрашиваемых лиц. Лица, между которыми проводится очная ставка, могут с разрешения следователя задавать вопросы друг другу.
3. В ходе очной ставки следователь вправе предъявить вещественные доказательства и документы.
4. Оглашение показаний допрашиваемых лиц, содержащихся в протоколах предыдущих допросов, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки этих показаний допускаются лишь после дачи показаний указанными лицами или их отказа от дачи показаний на очной ставке.
5. В протоколе очной ставки показания допрашиваемых лиц записываются в той очередности, в какой они давались. Каждое из допрашиваемых лиц подписывает свои показания, каждую страницу протокола и протокол в целом.
6. Если свидетель явился на очную ставку с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат участвует в очной ставке и пользуется правами, предусмотренными частью второй статьи 53 настоящего Кодекса.

Отказ от очной ставки согласно 51 конституции

Производство очной ставки Очная ставка – следственное действие, заключающееся в одновременном получении показаний у двух ранее допрошенных лиц по различно изложенным ими существенным обстоятельствам дела с целью устранения возникших противоречий. Следовательно, для принятия решения о производстве очной ставки необходимо, во-первых, наличие двух лиц, допрошенных в качестве подозреваемых, обвиняемых, потерпевших или свидетелей по одному и тому же факту.

Конституция РФ (ст. 51) провозглашает: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется Федеральным законом». В ходе практического применения этой конституционной нормы, имеющей прямое действие, возник ряд вопросов, неоднозначно решаемых при расследовании по уголовным делам и их рассмотрении в суде. Вследствие этого иногда существенно ограничиваются права и законные интересы граждан, в других случаях доказательства признаются недопустимыми и уголовные дела возвращаются на доследование. Принятие 31 октября 1995 г.

Допрашиваемые на: Парное сочетание лиц, допрашиваемых на, может быть любым, то есть могут одновременно допрашиваться двое подозреваемых, подозреваемый и пострадавший, подозреваемый и свидетель, два свидетеля и т.д. Решение о проведении очной ставки принимается следователем.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *