Наследство в гражданском браке судебная практика

Официальный сайтВерховного Суда Российской Федерации

Необычное дело рассмотрела Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ. Спор касался наследственных прав женщины, которая называла себя гражданской женой.

Ситуация в нашем случае была, с одной стороны, жизненная — мужчина и женщина прожили вместе долго — больше десяти лет, но брак не был зарегистрирован. Но, с другой стороны, иск был нестандартным, потому что в отечественном законодательстве нет ни гражданских жен, ни гражданских мужей. Значит ли это, что прав на наследство у таких «нерасписанных» граждан нет?

Дело, о котором идет речь, заключалось в следующей ситуации — когда мужчина умер, на все, чем он владел при жизни, предъявили права его законные наследники. Точнее — наследницы. Одной из которых оказалась мать умершего мужчины.

Но тут появилась женщина, которая решила потребовать и себе часть наследства, заявив, что она не просто гражданская жена умершего, она — его иждивенец.

Для тех, кто не очень силен в юридических терминах, уточним. По наследственному праву свою часть наследства, вне зависимости от наличия или отсутствия завещания, имеют несовершеннолетние дети, родители, супруг наследодателя, плюс те граждане, кто был на его иждивении.

Именно поэтому женщина, назвавшая себя гражданской женой, подала иск к двум другим наследницам умершего. В ее исковом заявлении было сказано, что истица была гражданской женой умершего, жила с ним одной семьей больше десяти лет и, самое важное, находилась на его иждивении. Ее пенсия была маленькой по сравнению с пенсией гражданского супруга, поэтому именно он оплачивал ее жизнь — содержание квартиры, питание и лекарства.

Интересно, но два местных суда, рассмотрев иск гражданской жены, встали на ее сторону, согласившись с требованиями женщины.

Местный суд первой инстанции решил, а апелляция согласилась, что истица действительно жила с умершим, была на его иждивении, так как ее пенсия была реально меньше, чем у него.

Дальше и выше — в Верховный суд РФ отправились законные наследники, не согласные с таким правилом деления наследства. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда изучила материалы спора и с аргументами настоящих наследников согласилась, поэтому решения местных судов были отменены.

По мнению высокой судебной инстанции, спор придется пересматривать заново.

Вот логика рассуждения Верховного суда РФ.

По решению суда первой инстанции, сожительница умершего гражданина была признана его наследницей. Доводы первого суда были такими — заявительница действительно больше десяти лет проживала вместе с наследодателем. Соответственно, он ее обеспечивал, поэтому она может быть наследницей.

Местные суды не проверили, откуда истица при небольшой пенсии получала деньги на жизнь

Местные суды заявили, что гражданская супруга на момент открытия наследства была нетрудоспособной пожилой женщиной с небольшой пенсией, проживающей за счет своего сожителя.

Интересно, но суд первой инстанции принял во внимание даже тот факт, что мать наследодателя, когда выступала в суде, назвала истицу гражданской женой своего сына.

Но Верховный суд РФ эти доводы не убедили. По мнению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, их коллеги не проверили, откуда истица при такой небольшой пенсии получала деньги на жизнь. По мнению высокого суда, местные суды только ограничились фактами, что женщина жила с наследодателем и ее пенсия была значительно меньше, чем у него. Но это еще не значит содержание, — подчеркнула судебная коллегия по гражданским делам.

По мнению Верховного суда, при постановке вопроса об иждивении местные суды должны были в первую очередь выяснить, а была ли материальная помощь в последний год жизни наследодателя «постоянным и основным источником средств к существованию истицы», подчеркнул Верховный суд.

Кроме этого, по мнению высокой судебной инстанции, «некоторые обстоятельства дела не получили оценки судов». Так, из материалов дела видно, что истица, с ее же слов, «имела дополнительный заработок». Но эти слова остались без внимания.

Был еще один важный момент, на который местные суды почему-то не обратили внимания, хотя он фигурирует в материалах дела. Наследодатель при жизни отдал свои банковские карты другому человеку, который покупал для него продукты, лекарства и другие необходимые вещи. И этот человек не получал от наследодателя указаний помогать его гражданской жене.

Верховный суд, отменив все предыдущие решения, направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию с указанием рассмотреть дело с учетом своих разъяснений.

В судебной практике за последние годы был только один в чем-то похожий случай, когда суд разбирал имущественные права гражданской жены. Тот процесс не дошел до Верховного суда РФ и был рассмотрен на уровне региональных судов.

Тогда иск против гражданской супруги умершего отца подал его взрослый сын. Случилось это в одном из южных регионов страны.

Истец уверял в суде, что его отец при жизни построил не один дом. И в последнем построенном им доме его отец проживал со своей гражданской женой много лет. А когда мужчина умер, то его наследником стал законный сын. Поэтому ему, кроме всего оставшегося добра, заявил сын, нужен еще и дом, в котором в настоящий момент живет гражданская жена его отца. Она для истца — посторонний человек. По мнению взрослого сына, в законе нет такого понятия, как «гражданский супруг». Так что в доме, который принадлежит ему как наследнику проживает посторонняя женщина и ее надо выселить.

Ответчица, она же гражданская супруга, на момент рассмотрения иска в суде была уже очень пожилым человеком, у нее не осталось родственников, а общих детей у пары не было. Поэтому ее выселение из дома, сказала ответчица, означало бы просто выдворение на улицу, так как никакого другого дома у нее не было.

Показательно, но все суды — и районный, и краевой — дружно встали на сторону пожилой женщины. Суды в своем решении подчеркнули, что дом — единственное имущество, которое у женщины осталось. А так как она была домохозяйкой, то пенсия у нее — минимальная. И суды оставили ей спорный дом.

Текст: Наталья Козлова

Российская газета — Федеральный выпуск № 153(7911)

Не редки случаи, когда после смерти одного из супругов, состоявших в гражданском браке, второй остается ни с чем, так как все наследство делится между законными наследниками. В итоге обладателями имущества становятся дети, родители или законная жена умершего.

Особенности неофициального брака

Гражданским браком принято называть сожительство мужчины и женщины с ведением общего хозяйства, но без регистрации в органах ЗАГСа. На это могут быть разные причины, в том числе этнические и религиозные. Все зависит от конкретного случая.

Такие союзы могут существовать на протяжении длительного периода времени. В них супруги приобретают обще нажитое имущество, заводят детей.

Юридическая сторона

У такого вида брака есть и обратная сторона. Она заключается в том, что подобный союз не имеет юридического основания.

В соответствии с законом, правами и обязанностями по отношению друг к другу обладают те лица, чья связь официально задокументирована. Из этого следует, что право наследования имущества не распространяется на пару, отношения которой официально не оформлены.

Как происходит раздел имущества

В соответствии с ГК РФ, человек с кем сожительствовал покойный, не считается супругой в полной мере, а значит, не может предъявлять права на состояние супруга.

По законодательству РФ существует определенная последовательность, по которой распределяются обладающие правом получения имущественной собственности или денежной:

  1. Наследники I очереди. К ним относятся дети, законная супруга и родители умершего. На что указывает ст.I26I ГК РФ;
  2. Наследники II очереди. Туда, в соответствии со статьей I262 ГК РФ, входят кровные братья и сестры, дед и бабушка с обеих сторон;
  3. Наследники третьей очереди. Это родные дяди и тети (ст. I263 ГК РФ);
  4. Наследники четвертой очереди. Как указано в ст. I264 ГК РФ, это претенденты, прожившие с наследодателем не менее 5 лет.

В связи с вышеперечисленным, гражданскую супругу можно отнести к наследникам 4-й очереди. И то, лишь в том случае, если ей удастся доказать наличие фактической брачной связи.

На что может претендовать сожительница

Среди юристов, как правило, не употребляется термин «гражданский брак». В случае, когда брак не был зарегистрирован в ЗАГСе, сожительница не сможет быть законным претендентом на имущество наследодателя.

По закону

В законном порядке если будет доказан факт проживания пары одной семьей, то незаконная супруга будет иметь право разделить свою часть наследства наполовину с законным наследником.

Условия

Для того чтобы получить возможность претендовать на наследство гражданского супруга, необходимо соблюдать определенные условия. Перечислим их:

  1. Жена надлежащим образом должна выполнять обязательства, перечисленные в Семейном кодексе РФ;
  2. Сожительница не должна входить в категорию наследников, являющихся недостойными;
  3. Должны отсутствовать обременения на наследстве;
  4. Должно присутствовать согласие на принятие наследства в полном объеме, включая долги.

Несоблюдение данных условий может стать причиной для лишения наследства. Что касается первого условия, то доказать его отсутствие достаточно сложно. Для этого необходимо документальное и свидетельское подтверждение.

Недостойными наследниками признаются лица, которые умышленно совершали противоправные действия против наследодателя или других наследников, либо незаконно влияли на определение доли в наследстве. В этом случае право на наследство гражданской жены будет анулированно.

По поводу наличия обременения, то тут речь идет, например, об аресте имущества умершего, либо о банковском залоге. Последнее условие заключается в том, что наследник может отказаться от получения наследства, включающего в себя выплату долговых обязательств. То есть нельзя отказаться только от неугодной части наследства. Необходимо либо принять в полном объеме, либо не принять совсем.

Обязательная доля

При распределении могут быть и исключения, такие как обязательные доли в наследстве. На них имеют права:

  1. иждивенцы (нетрудоспособные);
  2. наследники I очереди.

Если даже в завещании не указаны категории лиц, то они в обязательном порядке все равно получат доли.

В соответствии с законом РФ обязательная доля составляет <50% от наследуемого имущества.

Как наследовать часть квартиры после смерти родственника узнайте в статье «Как происходит распределение и оформление наследства на недвижимость между родственниками».

Как получить и оформить обязательную долю в наследстве по завещанию можно узнать .

По завещанию

В том случае, если супруг оформил завещание на свою гражданскую жену, она становится полноправной наследницей. Что касаемо ее доли в этом наследстве, то это зависит от ряда факторов и конкретного случая.

Для начала выясняется, кому и что принадлежало из имущества. Далее устанавливается наличие других наследников.

В практике есть случаи, когда сожительница получала все имущество наследодателя, а иногда и наоборот.

Если супруге удается доказать, что во время сожительства она была нетрудоспособна и находилась на иждивении мужа, то она будет претендовать на обязательную долю в наследстве. А при отсутствии других наследников и на все наследство.

Если заключено соглашение о разделе имущества

В том случае, если супруги при жизни заключили соглашение о разделе имущества и заверили его у нотариуса, вдова будет иметь право непосредственно на то, что указанно в данном соглашении.

Нетрудоспособность супруги

Гражданская супруга может быть признана нетрудоспособной в том случае, если она является инвалидом первой или второй группы, либо достигла пенсионного возраста.

Срок, в течение которого она находилась на иждивении у супруга, должен составлять не менее 12 месяцев до дня летального исхода наследодателя.

Куда обращаться

Для того чтобы оформить наследство при отсутствии завещания необходимо сначала собрать перечень документов. Затем отправиться к нотариусу, чтобы установить факт наличия завещания.

Если же завещание отсутствует, то нужно обратиться в нотариальную контору того района, где проживал наследодатель.

Следующее действие заключается в написании заявления на вступление в наследство, при этом необходимо представить нотариусу необходимый пакет документов. Затем оплачиваются услуги нотариуса, и оформляется переход права собственности.

Какая инстанция осуществляет раздел имущества

Выделить долю имущества наследодателя в пользу его жены может только суд.

При этом учитываются все обстоятельства, документы, показания свидетелей и другие доказательства, подтверждающие фактическое существование данной семьи.

Кто входит в круг наследников первой очереди? Ответ представлен в статье «Как происходит раздел имущества между наследниками первой очереди».

Нужно ли платить налог на наследство близким родственникам можно узнать .

Как доказать гражданской жене право на наследство

Чтобы доказать право на наследство фактического супруга, можно исключить из наследства умершего некую часть. К примеру, если жена вкладывала свои финансовые средства в ремонт квартиры супруга, что значительно повысило рыночную стоимость данной квартиры, то она вправе требовать через судебные органы возврат своих вложений.

Для подтверждения своего права необходимо будет представить доказательства. Чаще всего к ним относятся показания свидетелей, наличие прописки в квартире супруга, чеки и квитанции, совместные фотографии и видеоматериалы, и все, что в какой-либо мере может подтвердить существование вашей семьи.

При наличии всего этого можно потребовать, чтобы суд исключил указанную часть имущества из наследства. Когда речь идет об иждивенчестве, то тут необходимо представить справку об инвалидности.

Нужно учитывать то, что истец будет последним в очереди на наследство. И в этом случае очень мало шансов на имущество супруга, если конечно законные наследники не откажутся от своих прав. Такие случаи в юридической практике достаточно редки.

Доказательства

К доказательствам существования семьи относятся:

  1. справка о прописке по месту жительства супруга;
  2. справка из ЖЭКа о фактическом проживании (если отсутствует прописка);
  3. финансовые документы, подтверждающие ведение совместного хозяйства;
  4. устные или письменные показания соседей;
  5. справки о доходах (для наглядности доли жены в семейном бюджете);
  6. совместные фотографии и видеоматериалы, сделанные в период проживания супругов.

Важно понимать, что проживая в незарегистрированном браке, трудно будет доказать свое право на наследование имущества. Судебные тяжбы в этом случае могут длиться годами.

Написание заявления

Заявление на вступление в наследование пишется в свободной форме с соблюдением правил, установленных для деловых бумаг. Начать следует с правого верхнего края. Там указывается наименования нотариальной конторы и адреса ее расположения. Далее необходимо написать ФИО, место прописки и номер телефона.

В основной части заявления пишется ФИО умершего, его год рождения, место прописки и дата смерти.

Затем вновь необходимо указать личные данные, включая статус по отношению к покойному. Далее излагаются требования истца, в конце указываются ФИО, подпись, дата.

Скачать образец заполненного заявления о вступлении в наследство

Скачать бланк искового заявления на наследство

Какие нужны документы

К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  1. свидетельство о кончине;
  2. выписка из домкниги о месте проживании;
  3. пакет документов на имущество, которое упомянуто в завещании и причитающееся тому человеку, с кем покойный сожительствовал.

При необходимости нотариус может расширить список документов.

Срок подачи

Законодательно разрешено открывать наследство течение 6 месяцев с даты смерти.

Что касается принятия наследства, то тут срок такой же — полгода, но отсчет идет от дня открытия наследства. Если же сроки прошли, то их можно восстановить в судебном порядке.

Какие могут быть трудности

Основные трудности заключаются в том, что законные наследники могут остаться недовольными своей долей, прописанной в завещании.

Или же посчитают, что незаконная жена не заслуживает той доли, которую ей отписал покойный. В этом случае они могут оспорить завещание в суде.

Если же среди законных наследников есть несовершеннолетние, инвалиды и лица престарелого возраста, то это будет дополнительной помехой в получении наследства для человека, кто ранее сожительствовал с покойным.

Нюансы

Для того чтобы избежать длительных судебных разбирательств, рекомендуется заранее позаботиться об оформлении отношений и имущества, пока оба супруга живы.

Можно ли составить совместное завещание

С 1 ноября 2020 года вышел закон, в соответствии с которым муж и жена могут совместно составить завещание.

Главным условием для этого должен быть официально зарегистрированный брак. А гражданская жена не может принимать участие в составлении данного документа.

Как избежать сложностей

Желательно заключить брак официально в органах ЗАГСа. Это позволит гражданской жене стать законной наследницей даже при отсутствии завещания.

Если в силу каких-то обстоятельств это не возможно, то необходимо составить завещание. Не стоит пренебрегать возможностью на получение наследства, предоставленной законом. Помимо этого не стоит забывать о сборе необходимых доказательств существования вашей семьи.

Будет ли действительно брачное соглашение

Брачный договор, даже если он правильно оформлен, не будет обладать юридической силой.

Этот документ, в соответствии со ст. 40 Семейного кодекса, распространяет свое действие только на официально зарегистрированные отношения.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *