Может ли бакалавр преподавать в школе?

Магистр у школьной доски

Сегодня в российских школах преподают около 1 миллиона 300 человек. Примерно шестая часть из них — пенсионного возраста. В это же время только собираются становиться педагогами — учатся на учителей в разных вузах России — 417,5 тысячи студентов.

Проблема подготовки учителей не раз обсуждалась на самом высоком уровне. На недавнем заседании Совета по науке, технологиям и образованию при президенте министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко говорил о том, что такое современный учитель и что он должен уметь. Сегодня, когда все высшее образование переходит на уровневую систему, разговор этот более чем кстати.

Каким быть учителю? Чем отличается педагог-бакалавр от педагога в магистерской мантии?

Под руководством ректора Российского педагогического госуниверситета им. Герцена Геннадия Бордовского команда профессоров из 56 педагогических вузов России разработала проект новых педагогических стандартов. Уже получены одобрения президиума Российской академии образования и положительный отклик из минобрнауки. К концу этого года стандарт должен быть принят.

Что в нем нового? Главное отличие — экспертам удалось разделить тот набор компетенций, то есть знаний и умений, которыми должен обладать бакалавр и магистр от педагогики.

— Предполагается, что учитель-бакалавр — это учитель начальной и основной школы (с 1-го по 9-й класс), — поясняет вице-президент РАО Виктор Болотов. — Магистр — уже старшая школа, 10 — 11-е классы. Учителя-магистры получают «заточку» под активную инновационную деятельность. В отличие от бакалавров магистрам «на выходе» нужно уметь организовать учебный процесс в так называемой проектной логике. Другими словами, собрать под своим руководством детей, придумать и осуществить какой-либо общий проект по теме. Педагог-магистр не только досконально знает свой предмет и азы педагогики и психологии, но и умеет «проектировать» свою деятельность, вместе с ребенком заглядывать в его образовательное будущее.

Но не получается ли, что новый стандарт таким образом лишает учеников первых двух школьных ступеней возможности учиться у более сильных педагогов? Отнюдь. Магистру никто не запрещает преподавать и в начальной, и в основной школе. Другое дело, что, допустим, учителю физкультуры проектной работой заниматься не нужно. Здесь четырехлетнего образования вполне хватит, чтобы вести на хорошем уровне уроки физкультуры. В традиционной основной школе преподаватель должен хорошо преподавать математику — без высшей математики и проектных подходов. Но сегодня российская школа уже практически полностью перешла на профильное обучение, когда в старших классах ребята выбирают направление своей будущей профессии. Именно здесь в полную силу и начинается проектная деятельность, то есть «конек» будущих педагогов-магистров.

Кроме того, педагогическая магистратура даст возможность людям других профессий, чувствующим в себе склонность к педагогике, получить необходимые знания и прийти в школу. По мнению специалистов, если, допустим, в старшей школе экономику будет преподавать профессиональный экономист, уроки будут гораздо интереснее.

Чему еще будут учить педагогов по новым стандартам? Работать с информационными ресурсами, с современным оборудованием. Дипломированный педагог, будь то бакалавр или магистр, будет в состоянии индивидуально работать с детьми разного уровня, состояния здоровья.

компетентно

Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ:

— Введение педагогической магистратуры позволит людям, которые получили образование не в педагогических вузах, получить дополнительные квалификации и прийти в школу. Сегодня профессия педагога не столь привлекательна, как нам хотелось бы, но и того ужаса, о котором еще некоторое время назад говорилось, уже нет. Появилось уважение к педагогу. Общество сегодня понимает, что учитель — это то, на основе чего и должна подниматься и расти экономика страны.

мнения

Сергей Букинич, учитель истории гимназии N 116, г, Санкт-Петербург:

— Как учить учителей? Мне вспомнился ответ Бродского на вопрос: а где вас готовили на поэта? Он ответил: «Я думал, что вообще-то это от Бога». Как и чему учить? Не по пожелтевшим от древности листочкам, больше практических занятий по психологии, методике, проведению уроков и внеклассных мероприятий с учениками.

Виктор Болотов, вице-президент РАО:

— Основное в подготовке педагога — организация разумной практики студентов педвузов. Это должно быть не просто посещение школы в качестве стажера или помощника учителя. Нужны серьезная и большая работа, настоящие уроки и их осмысление, попытка понять, что происходит в реальной школе. Так называемая педпрактика с рефлексией. Если будущий учитель за все время обучения школьников не видел или видел только в «карманной» школе при педвузе, то, придя в обычную школу, он просто сойдет с ума.

Только факты

По прогнозам специалистов, на 2008 — 2011 годы России необходимо подготовить около 73 тысяч педагогов. Контрольные цифры приема по направлению подготовки «Образование и педагогика» на 2008 год — 74,8 тысячи человек.

На заседании Совета по науке, технологиям и образованию при президенте РФ Дмитрий Медведев дал поручение объявить 2010 год Годом учителя.

Василий ГОРБАЧЕВ, декан физико-математического факультета Брянского государственного университета (на базе факультета уже 10 лет двухступенчатое высшее образование):

— В истории учительства России четырехлетняя подготовка педагогов была нормой. Пятилетний период в формировании учителя связан с появлением второй специальности в его квалификации: учитель математики и физики, химии и биологии и т. д. Значит, 4 года — это временной критерий. Главный критерий готовности выпускника-бакалавра к работе — содержание его подготовки. А оно существенно фиксирует уход от квалификации. То есть система «бакалавр — магистр» исключает то, что было сильнейшим качеством российского специалиста — его профессиональная подготовка. Со времен Крупской школа была политехнической, а высшее образование — профессиональным. Кто сказал, что это плохо?! Бакалавр — это не специальность, это общая подготовка в системе высшего образования, точнее не высшего, а социального. Закономерной является дальнейшая образовательная подготовка бакалавра, его последующая профессионализация, под конкретное рабочее место. Бакалавр не готов к ведению ни одного учебного предмета в школе. Но если специалисту общего профиля есть место в современной школе, то почему бы и нет? Но каждый бакалавр (и это необходимо понять всем) должен обязательно продолжать образование, тем более если он нашел себя в школе.

Галина ШИРОКОВА, заместитель директора по научно-методической работе гимназии №2, Брянск:

— Организация исследовательской деятельности очень актуальна сегодня для школы. И формировать у ученика умение самостоятельно выстраивать линию развития жизни — одна из составляющих этой деятельности. Работа очень интересная, творческая, экспериментальная! Руководить такой деятельностью должен педагог, который знает методологию исследовательского процесса, сам исследователь. Поэтому специалисты, приходящие в школу, для нас интересны именно с этой позиции. И, на мой взгляд, бакалавриат и дает возможность студенту попробовать себя в таком качестве. Образование можно получать и в два этапа, и в три, а школа бакалавру дает возможность применить свои знания на практике и понять, правильно ли ты выбрал профессию. А что касается учебного процесса и преподавания предмета, то количество лет, проведенных в вузе, вряд ли сыграет роль, если человек не готов прийти в профессию по своим личностным качествам.

Тамара СЕННИК, директор МОУ СОШ №2 «Спектр», Бердск Новосибирской области:

— Средняя школа №2 «Спектр» — самая большая в городе Бердске, в ней учатся 1090 детей, работают около сотни сотрудников.

На работу сюда регулярно приходят новые педагоги — выпускники Новосибирского государственного педагогического университета. Многие из них выбирают работу в школе, пройдя традиционную педагогическую практику на последнем курсе университета. Что изменится, если педвузы перейдут на систему «бакалавриат — магистратура», то есть молодой специалист будет четыре года учиться в вузе и получит диплом бакалавра, имея который он может идти на работу в среднее учебное заведение? Судя по опыту других вузов, наличие бюджетных мест в магистратуре крайне ограничено. Платная магистратура не всем по карману. Следовательно, большая часть новоиспеченных бакалавров отправится искать работу.

Мне кажется, нужно смотреть не на «ярлыки», а на то, что под ними скрывается. Поясню. Сейчас к нам приходит молодой учитель, окончивший педагогический университет, проучившийся пять лет. Он знает теорию, но не обучен практике. Если просто изменить систему подготовки, добавить или убавить год, ничего не изменится, если не изменить коренным образом содержание обучения. Нужна весомая практическая, прикладная часть педагогического образования. Мы работаем с молодым специалистом в среднем два-три года, то есть помогаем ему освоиться, встать на ноги, даем практические умения и навыки. Практика ведения занятий и всей школьной жизни оказывается куда богаче той теории, которую молодые люди получают в вузе. Их нигде не учат тому, как справляться с нештатными ситуациями, что такое дети с отклонениями в развитии, с особыми потребностями. Они пока не умеют общаться с родителями, не знают этики поведения в педагогическом коллективе. Бакалавр — понятие общее, неконкретное. Если добавится магистратура, то это будет положительный момент при условии, что она будет доступна всем желающим, всем способным. Мы должны идти рука об руку с вузом, который готовит специалистов для нас.

Сегодняшнего молодого учителя нужно заинтересовать, привлечь к работе в школе. Новая система оплаты труда дает директору маневренность. Например, сначала молодежь получит небольшую гарантированную заработную плату соответственно разряду и категории. При этом я как директор беседую с каждым, объясняю, что могу сделать, при каких условиях. У меня есть возможность подходить к каждому члену коллектива дифференцированно, есть возможность оплачивать каждый час, проведенный в школе, каждый вид работы. Классное руководство, подготовка вечеров, работа с одаренными детьми, работа с детьми, находящимися на индивидуальном обучении, — все это можно учитывать. Именно это я и могу объяснить молодому специалисту, будь он бакалавр, магистр или человек, получивший диплом по прежней пятилетней системе.

К примеру, учительница исправно поставляет олимпиадников. Ей надо доплачивать за уникальные часы, которые она проводит с детьми. Другая никогда не отказывается вести занятия на дому с больными детьми. Тоже надо платить. Третий у меня молодой парень пришел, он готов на каждой дискотеке плясать, во все походы ходит, дисциплину держит в любой ситуации. Значит, я сначала дала ему первичный оклад, а потом помаленьку начала поднимать заработную плату из поощрительного фонда.

Как мы это все делаем? Как только получили нормативные документы, я провела педсовет со всем коллективом, потом работали с каждым подразделением, включая столовую, вахтеров, техничек, библиотеку. Нужно, чтобы люди понимали, кто какие деньги получает, за что идут доплаты. Я считаю, что классные руководители должны получать доплату независимо от стажа и категории, и весь коллектив со мной согласен. Нужно продумать оплату труда педагогов, которые работают по группам, ведь это именно те предметники, чьи дисциплины названы самыми важными: иностранные языки, информатика. Если у меня учитель физкультуры, рисования, географии имеет 300 учеников, а учитель иностранного языка — 60, это не значит, что его заработная плата будет в пять раз меньше. Правительство говорит: «Деньги должны идти за учеником». Конечно, это хороший принцип, но без учителя ни школы, ни учеников не будет. Надо думать о том, как удержать людей. Молодой специалист, хорошо себя показавший, в течение первого года может получить надбавки от 50 до 150 процентов. Все это обговорено, открыто. С другой стороны, человек со стажем, от которого воют и дети, и родители, может получить «голую» ставку и поймет: либо надо уходить, либо что-то менять в своем поведении, в подходе к работе.

Суммируя, скажу: перемены назрели. Нельзя рубить сплеча. Нужно действовать осторожно — но действовать.

Виктор ГЛУЗДОВ, ректор Нижегородского государственного педагогического университета:

— Ребенок — самое сложное существо из всего, что есть на свете. Поэтому педагогов надо учить даже больше, чем учат врача, потому что врач все-таки имеет дело с телом. Но будущий врач учится шесть лет. И если учителей будут всех готовить по системе магистр (шесть лет), я обеими руками за, потому что это как раз отвечает сути дела.

А ситуация, скорее всего, сложится так, что процентов 75-80 студентов будут готовиться по четырехлетней программе. Следовательно, по отношению к нынешнему уровню подготовка учителя объективно снизится. Ну а если так, то какой должна быть моя точка зрения, как человека, понимающего это?

Если говорить о нашем вузе, над проблемой «бакалавр — магистр» мы работаем довольно давно — с начала 1990-х годов. Практически по всем образовательным программам у нас есть лицензии на подготовку бакалавров, по большинству есть лицензии на подготовку магистров. Для школы в каких-то определенных отношениях бакалавр тоже нужен, но массово его готовить нельзя. Однако мы — государственное учебное заведение, народ подчиненный, и если нам учредитель скажет: завтра переходить, мы готовы к этому переходу.

Право преподавать в школе после введения профстандарта учителей с 1 января 2017 года

Категория: Первый проректор по образовательной деятельности.

Вопрос: Здравствуйте. Как я поняла, в связи с введением профстандарта учителей, преподавать в школах с 1 января будут иметь право только выпускники педагогических ВУЗов. То есть в дипломе, как я понимаю, должно быть написано «учитель/преподаватель/педагог».
Я выпускница 2013 года, в моем дипломе написано, что я Биолог и все.
По новым стандартам, смогу ли я устроиться на работу в школе?
Вроде бы раньше в дипломах Университета писались через запятую предметная область (биолог, математик, физик, …), а далее «учитель/преподаватель этого же предмета».
Если с моим дипломом по новым правилам я не буду иметь права работать в школе, может ли университет сделать какую-то бумагу, которая бы давала это право? Ведь дисциплина «педагогика» у нас в программе была.

Ответ Первого проректора по учебной, внеучебной и учебно-методической работе СПбГУ Бабелюк Екатерины Геннадьевны: Согласно требованиям к образованию и обучению профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)» (далее – Профстандарт), утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18.10.2013 № 544н, должность учителя в общеобразовательной организации может занимать лицо, имеющее высшее образование или среднее профессиональное образование в рамках укрупненных групп направлений подготовки высшего образования и специальностей среднего профессионального образования «Образование и педагогические науки» или в области, соответствующей преподаваемому предмету, либо высшее образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательной организации.

Таким образом, для замещения должности «Учитель» достаточно наличие высшего образования в области, соответствующей преподаваемому предмету. В таком случае не требуется высшее образование в рамках укрупненных групп направлений подготовки высшего образования и специальностей среднего профессионального образования «Образование и педагогические науки» или дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательной организации.

Одновременно сообщаю, что в связи с поступлением Вашего обращения Санкт-Петербургским государственный университете направил запрос в Министерство образования и науки Российской Федерации. В соответствии с полученной от Минобрнауки России информацией предусматривается перенос срока начала применения Профстандарта на 01.09.2019. Соответствующий приказ Минтруда России утверждён 15.12.2016 и направлен для регистрации в Минюст России, после прохождения которой вступит в силу. До вступления в силу Профстандарта необходимо руководствоваться разделом «Квалификационные характеристики должностей работников образования» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утверждённым приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.08.2010 № 761н (далее – раздел ЕКС). При этом обращаю Ваше внимание на фактическую тождественность квалификационных требований к образованию, установленных в квалификационной характеристике должности «учитель» подраздела III раздела ЕКС, и требований к образованию для замещений должности «учитель», утвержденных Профстандартом.

С учетом изложенного, лицо, имеющее высшее образование по специальности «Биология» и квалификацию «Биолог» (без указания слов «Учитель биологии»), соответствует предъявляемым требованиям для замещения должности учителя биологии в общеобразовательных организациях. Вместе с тем, как следует из разъяснений Минобрнауки России, вопрос о приеме лица с соответствующим образованием на должность учителя по другим предметам может быть рассмотрен работодателем самостоятельно, исходя из потребностей штатного расписания образовательной организации и с учётом последующего после трудоустройства предоставления такому работнику необходимого дополнительного профессионального образования в области, соответствующей преподаваемому предмету.

См. также: Позиция МОН: никаких нормативных препятствий для работы учителями у выпускников СПбГУ нет

Метки: Трудоустройство выпускников

Электронная почта

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *