Когда иностранец становится резидентом РФ?

Каков порядок определения налогового статуса иностранного гражданина? Должен ли иностранный гражданин для того, чтобы он был признан налоговым резидентом РФ, находиться на территории РФ непрерывно в течение 183 дней, или же в этот период он может выезжать за пределы РФ?

22 ноября 2012

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Для определения налогового статуса физического лица следует суммировать количество дней, фактически проведенных им на территории РФ за предшествующие 12 месяцев. При этом дни нахождения за пределами РФ, независимо от цели выезда, не учитываются за исключением случаев, прямо предусмотренных НК РФ (краткосрочное (менее шести месяцев) лечение или обучение).

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.
При этом от статуса налогоплательщика (резидент или нерезидент РФ) зависит размер ставки НДФЛ, по которой будет облагаться его доход. Если физическое лицо признается налоговым резидентом РФ, ставка НДФЛ устанавливается в размере 13%, если не признается — в размере 30% (ст. 224 НК РФ).
В п. 2 ст. 207 НК РФ определено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы страны для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
При определении налогового статуса иностранного гражданина 183 дня пребывания в РФ, по достижении которых физическое лицо будет признано налоговым резидентом РФ, исчисляются путем суммирования всех календарных дней, когда физическое лицо находилось на территории РФ (в течение 12 следующих подряд месяцев). Дни нахождения за пределами РФ, независимо от цели выезда, не учитываются за исключением случаев, прямо предусмотренных НК РФ (краткосрочное (менее шести месяцев) лечение или обучение). Данные разъяснения представлены в письмах Минфина России от 08.10.2012 N 03-04-05/6-1155, от 20.12.2011 N 03-04-06/6-350, от 26.05.2011 N 03-04-06/6-123, от 25.04.2011 N 03-04-05/6-293, УФНС России по г. Москве от 24.07.2009 N 20-15/3/076408.
Таким образом, для определения налогового статуса иностранного гражданина необходимо учитывать только период его фактического нахождения на территории РФ, при определении данного периода принимаются в расчет все дни, когда физическое лицо находилось на территории РФ, включая дни приезда и отъезда (смотрите, например, письма Минфина России от 20.04.2012 N 03-04-05/6-534, от 21.03.2011 N 03-04-05/6-157). При этом при определении статуса учитывается, в том числе, 12-месячный период, начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (письма Минфина России от 26.04.2012 N 03-04-06/6-123, от 21.02.2012 N 03-04-05/6-206).
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц. Следовательно, именно на этот момент и следует определять налоговый статус работника.
В случае нахождения физического лица в РФ менее 183 дней в течение 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода, такое лицо не будет признаваться налоговым резидентом РФ, и его доходы от источников в Российской Федерации подлежат обложению по ставке 30% (письмо Минфина России от 05.04.2012 N 03-04-05/6-444).
Обращаем Ваше внимание, что нормами НК РФ не установлено перечня документов, на основании которых может определяться период нахождения иностранного лица в России, поэтому в качестве доказательства могут приниматься любые документы, удостоверяющие фактическое количество дней пребывания в РФ (письмо Минфина России от 25.10.2004 N 03-05-01-04/56, постановление ФАС Московского округа от 02.06.2006 N КА-А40/4842-06), например, копии авиа- и железнодорожных билетов, документы о регистрации иностранца по месту пребывания или месту жительства и т.д. По мнению контролирующих органов, документами, подтверждающими фактическое нахождение физических лиц на территории РФ, также могут являться копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, квитанции о проживании в гостинице и другие документы, оформленные в порядке, установленном законодательством РФ, на основании которых можно установить длительность фактического нахождения физического лица в РФ (письма Минфина России от 28.09.2011 N 03-04-06/6-240, от 16.05.2011 N 03-04-06/6-110, ФНС России от 23.09.2008 N 3-5-03/529@).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Вахромова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим


Вопрос очень простой, но в то же время очень популярный и сильно обросший мифами.
Что нужно запомнить:
Если иное не предусмотрено настоящей статьей, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Чтобы узнать, резидент вы или нет, посчитайте, сколько дней за последние 12 месяцев вы провели в России.
183 дня или больше? Вы резидент.
Меньше? Нерезидент.
Зачем надо это знать?
Чаще всего — для трудоустройства. У резидентов из зарплаты вычитают налог в размере 13%, у нерезидентов — 30%: Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации
Разница большая, терять деньги никому не хочется. А некоторые несознательные бухгалтеры любят всех иностранцев считать по ставке 30%.
Как доказать, что я — резидент?
Очень удобно считать проведенные вами в России дни по штампам пересечения границы в паспорте. Сойдут и копии старых миграционных карт, если вы приезжали по внутреннему паспорту и штамп на границе вам не ставили. Способов много, только не забывайте, что это в ваших интересах предоставить доказательства бухгалтеру. На слово не поверят, побоятся рисковать.
Статья-новинка: Получаем сертификат-доказательство от ФНС
Исключения
Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых:

  • от осуществления трудовой деятельности, указанной в статье 227.1 настоящего Кодекса, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов (это про тех, кто работает по патенту — прим. ред.);
  • от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов;
  • от осуществления трудовой деятельности участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также членами их семей, совместно переселившимися на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов;
  • от осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами или лицами без гражданства, признанными беженцами или получившими временное убежище на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О беженцах», в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.

Если вы работаете по патенту, или у вас есть временное убежище, или вы являетесь участником программы переселения — налог с вас будут снимать по ставке 13%, независимо от того, являетесь вы резидентом или нет.
ЕАЭС
Доходы граждан Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии на территории России подлежат налогообложению по ставке 13 % с первого дня работы, вне зависимости от срока пребывания в России. В статье 73 договора о ЕАЭС говорится о том, что доходы граждан стран-участников договора ЕАЭС с первого дня работы по найму облагаются по тем же ставкам, что и доходы физических лиц — налоговых резидентов того государства, на территории которого иностранные граждане осуществляют трудовую деятельность. Мифы
Миф 1: Иностранец с РВП всегда считается резидентом.
Вовсе не обязательно.
Пример: Маша — гражданка Украины. Она впервые приехала в Россию в мае 2017, сразу подала на РВП по браку, в июле уже его получила. Разве Маша — резидент? Нет, ведь Маша пробыла в России меньше 183 дней за последние 12 месяцев.
Миф 2: Все граждане РФ являются резидентами.
Опять же, нет.
Пример: Толик — гражданин Российской Федерации, но уже 8 лет безвыездно живет в Бангкоке. Толик не является резидентом, потому что за последние 12 месяцев он провел в России менее 183 дней.
Миф 3: Резидентство определяется по дате последнего въезда в Россию.
Нет, резидентство определяется при сложении количества дней, проведенных в России за последние 12 месяцев.
Миф 4: Чтобы быть резидентом, вообще нельзя выезжать из России. Как только выедешь — все обнулится.
Нет. При подсчете учитывается суммарное количество дней, проведенных в России за последние 12 месяцев. Выезжать можно.
Миф 5: Если ты заехал как нерезидент, то никогда не станешь резидентом.
Нет, это полный бред. Вы станете резидентом, как только проведете в России 183 дня за последние 12 месяцев.
Пересчет НДФЛ
Когда сотрудник еще не приобрел статус резидента, работодатель удерживает налог по ставке 30 процентов. С момента изменения статуса иностранного специалиста с нерезидента на резидента налог с его доходов следует исчислять по ставке 13 процентов. Также бухгалтер обязан пересчитать весь ранее удержанный в текущем налоговом периоде налог по новой ставке.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *