Интернет в съемной квартире

Интернет прочно вошел в жизнь современного человека, его используют для работы, игр, обзора новостей или общения. Не столь важно, какие цели преследуют пользователи, важен факт его бесперебойной и четкой работы. Хорошо, когда система налажена, и все что остается – проводить регулярные ежемесячные платежи.

А как быть тем, кто переехал в новостройку, и не имеет понятия как подключить Интернет. Инструкция из 9-и этапов, изложенная в этой статье, предназначена в помощь счастливым обладателям новых квартир.

Из жизни. Пришлось переехать в новую арендуемую квартиру, с прежней – попросили хозяева. Квартира была не в новом доме, но ее можно считать новостройкой с точки зрения Интернета, так как ни у одного из жильцов этого старого дома не было Интернета. Поэтому пришлось столкнуться со всеми проблемами, о которых пишется в этой статье. То есть, статья может быть полезна не только жильцам новостроек, но и жильцам старых домов, к которым еще не был подключен ни один из провайдеров.

Как подключить интернет Инструкция

I. Ищем Интернет провайдера

Первоначально нужно определиться с выбором провайдера и заключить с ним договор. Для этого можно расспросить соседей и жителей соседних домов о качестве услуг выбранного ими провайдера. Важно получить информацию от жителей именно своего района, так как они лучше Вас могут знать сложившуюся ситуацию, все тонкости и нюансы взаимодействия с возможными провайдерами. Да и опыта у них явно побольше (на территории, где находится Ваш новый дом), если они уже этот путь прошли.

Из жизни. В съемной новой квартире просто позарез был нужен Интернет, без него нельзя было переезжать, а с прежней квартиры уже попросили съехать, как можно быстрее. Поэтому начал с обзвона потенциальных провайдеров. На первом месте стояла телефонная компания, которая обслуживала установленный в квартире стационарный телефон. Увы, ответ был неоптимистичным, планов на подключение дома к Интернету нет.

Далее пошли звонки провайдерам, телефоны которых висели на доске объявлений в подъезде. Первый же звонок – и согласие на подключение получено. Но, к назначенному времени никто не пришел. Повторный звонок, повторные обещания, и опять никто не пришел.

По такой же схеме сработал еще один провайдер. А время шло. Позвонил третьему, последнему. Опять ситуация повторилась. Тогда звоню прямо директору этой последней третьей фирмы. В ответ, естественно, удивление, мол почему никто не отреагировал. Далее, видимо, внутренние разборки, потом приход персонала, и прокладка кабеля.

Выяснилось, что мой заказ был первым в доме, и требовалось на чердаке установить специальное оборудование провайдера. А для этого нужны были согласования с ЖЭКом и прочими инстанциями, прокладка туда на чердак линий электричества и т.д. и т.п. Только благодаря личному вмешательству директора фирмы провайдера, я наконец стал счастливым обладателем выделенной линии, которая была подведена ко мне в съемную квартиру.

II. Определяемся с дополнительными услугами

Немаловажную роль при выборе кандидатов в провайдеры играют дополнительные услуги: телефонная связь, цифровое телевидение. Если в них надобности нет, то этот пункт можно пропустить.

Из жизни. У знакомого в доме сняли обычный проводной стационарный телефон и подвели современный оптоволоконный кабель. Кабель в квартире подключался к специальной «коробочке», к которой можно подключать не только обычный проводной телефонный аппарат, но и Интернет и цифровое телевидение. После подключения телефона специалисты по установке оборудования сразу же предложили подключить и Интернет. Знакомый согласия не дал, но если бы дал, то в тот же день у него был бы доступ к Интернету на высокой скорости по выделенной линии.

III. Выбираем тариф

Выбирая тариф, нужно обращать внимание на ключевые факторы, а для оптимальных условий работы это не скорость, а количество данных, принимаемое в единицу времени, то есть секунду. Пять мегабайт в секунду – вполне адекватные параметры.

Из жизни. Я понятия не имел, сколько мне нужно Интернета в новой съемной квартире. Смотрел исключительно по стоимости, но ориентировался только на тарифы, имеющие максимальную скорость передачи данных. Провайдер предлагал не гарантированные 10 Мбит в секунду. Что значит не гарантированные? Значит, в каждый момент времени скорость передачи может быть менее 10 Мбит в секунду. Слышал, что есть провайдеры, гарантирующие скорость 10 Мбит в секунду, и даже больше, до 50-и и 100 Мбит в секунду, но с ними ни разу дела не имел.

Тарифы, предлагающие максимальную скорость передачи данных, имели стоимость от 500 до 1400 руб. в месяц, при ограничении месячного трафика. Выбрал за 700 руб., при ограничении до 20 Гбайт в месяц на прием данных, на передачу данных ограничения не устанавливались.

На самом деле по жизни все равно пришлось перейти на более дорогой тариф, который не имел ограничения и по скорости, и по объему передачи данных. Так как любые ограничения почему-то быстро исчерпываются, а превышение лимитов больно бьет по карману. За превышение можно заплатить в разы больше, чем за сам тариф.

Так что, если есть возможность, лучше сразу выбрать тариф без ограничения скорости и без ограничения трафика. Конечно, для тех, кому Интернет очень нужен, кому с ним надо много работать.

IV. Делаем заказ, заключаем договор с Интернет провайдером

Затем нужно связаться с провайдером и сделать заказ на подключение услуг.

Из жизни. Очень важно, что написано в договоре с провайдером. Дело в том, что про него не вспоминаешь, пока нет проблем. А проблемы возникают тогда, когда они совсем не нужны. И тут важна скорость реакции провайдера. В моем договоре стоит – 3-е суток. По факту все делают намного быстрее, по возможности прямо в момент обращения, если нет повреждения на линии. Повреждения на линии обычно устраняются быстрее, чем за сутки. Правда, был случай, когда вышел из строя тот самый прибор, установленный в подъезде. Ошибка была плавающая (то есть, то нет), поэтому переговоры с техподдержкой провайдера затянулись на 2 дня. Но после грамотной диагностики от провайдера, прибор заменили в считанные часы.

Еще важно, как осуществляется контакт с техподдержкой, можно ли с ними связаться по телефону. Если связь возможна только по электронной почте, то при выходе из строя Интернета, передать электронное письмо очень даже проблематично. Ведь для этого нужен работающий Интернет.

V. Определяемся с роутером, если в нем есть необходимость

Если количество устройств для работы интернета превышает одно (больше одного компьютера), то стоит сообщить о необходимости роутера. Можно купить и подключить его самостоятельно, но только если уже имеет место подобный опыт, в противном случае пусть этим займется профессионал.

Заранее стоит определиться с видом интернета: беспроводной или проводной. Кабель в квартиру заводится в любом случае. При использовании Wi-Fi, кабель ведется к роутеру, а если соединение проводное, то возникает необходимость дотягиваться проводами до сетевой карты компьютера.

Из жизни. Мне нужно было подключить больше одного компьютера. Поэтому вопрос роутера встал сразу. А вот по поводу Wi-Fi вопрос даже не стоял, так как оба компьютера были на тот момент старой модификации, и они не умели работать с Wi-Fi. Так что выбор пал на роутер, который получал Интернет по проводу, и раздавал его по проводам, к которым можно было подключить до 4-х компьютеров. То есть, в квартире появился проводной Интернет, подключенный к провайдеру по выделенной линии, и раздаваемый по квартире по проводам.

VI. Прокладываем провода, если выбран проводной Интернет в квартире

Лучшим вариантом будет сделать набросок расположения мебели в квартире. Кабель нужно проводить вдоль стены, возле которой стоит компьютер или роутер. Приобретая кабель самостоятельно, можно сэкономить. Но для правильного подключения он должен соответствовать следующим характеристикам:

  • кабель «витая пара», одножильный;
  • разъем розеток RG-45.

В оговоренный срок придет сотрудник провайдера и проведет кабель в квартиру. Он же произведет необходимые настройки и даст пояснения по использованию Интернета.

Из жизни. На съемной квартире все проще, если хозяева согласны на наружную проводку Интернета. Обычно они соглашаются, если не сильно портить интерьер. В собственной квартире, конечно, хочется провести скрытую проводку, скрыть кабели в стены или под плинтусы. Последнее (скрытая проводка) – это намного сложнее, требует проведения ремонтных работ, порой весьма серьезных, ибо электрика – это сложная и грязная часть ремонта.

Являясь «владельцем» съемной квартиры и получив согласие истинных владельцев на наружную проводку, я все это транслировал прибывшим специалистам провайдера. Они моментально проложили все кабели, прикрепив их к стенам и плинтусам специальным клеем. Выглядело все отлично, однако этот клей в дальнейшем сыграл со мной злую шутку. Но об этом чуть далее.

Сам кабель принесли специалисты провайдера, они же подключили к кабелям разъемы, они же подключили роутер и мои 2 компьютера. Так что задумываться про количество жил кабеля и виды разъемов мне не пришлось. Все заработало на моих изумленных глазах через примерно час работы этих приглашенных специалистов провайдера. И я им подписал акт выполненных работ.

VII. Подключаемся без проводов, если выбран беспроводной Интернет

Беспроводное подключение со временем оправдывает себя и становится более выгодным для клиентов. Это объясняется наличием большого количества гаджетов, поддерживающих интернет: ноутбуки, смартфоны, айфоны и даже некоторые телевизоры. Однако стоит принять во внимание, что скорость интернета делится между всеми работающими устройствами.

Из жизни. Мой же знакомый, которому заменили телефон, наконец, решившись подключить Интернет, не стал заниматься проводами, а заказал себе роутер Wi-Fi. В итоге интерьер его квартиры не пострадал, и без всяких проводов (кроме провода подключения роутера к «коробочке» провайдера) он стал счастливым обладателем Интернета в собственной квартире.

VIII. Возможные нюансы

Одной из сложностей, с которой сталкиваются потенциальные абоненты, является отсутствие подключения в его доме, при этом соседние дома интернетом успешно пользуются. Иногда выбор сводится к одному-единственному провайдеру, при теоретической возможности рассмотрения десятка вариантов. Дело в таком случае кроется в недобросовестной конкуренции – заплатив домоуправлению, предприимчивый провайдер обеспечивает себе своеобразную монополию на предоставление услуг.

Из жизни. С такой ситуацией я как раз и столкнулся в съемной квартире. И об этом написано выше. Но никакой недобросовестной конкуренции в моем случае не было, было нежелание провайдера заниматься согласованиями при первом подключении в нашем доме.

Очень актуальной для владельцев новостроек является ситуация, когда против подключения начинают выступать отдельные жильцы дома. Они высказывают свой протест против составленного проекта или не дают прокладывать кабель через свою территорию.

Из жизни. А вот тут-то я столкнулся с этими неприятностями, что называется в полный рост. Жильцы дома не были против моего подключения к Интернету, тем более, что после моих мытарств им сами стало намного легче стать клиентом этого провайдера. Ведь дом уже был подключен.

Однако, как я уже писал выше, все кабели подключения были смонтированы сотрудниками технической поддержки провайдера с помощью специального клея. Сделали они так же и при проведении кабеля с чердака дома к моей квартире. А клей-то высох, и кабель упал с потолка на пол, причем не на моем этаже, а на самом последнем этаже дома.

Председатель жилтоварищества был минер старой закалки, в прямом смысле этого слова. И он решил определить владельца кабеля очень просто. Взял, да и перерезал его. И стал ждать, кто возмутится. Тут-то я и проявился. Сначала пытался выяснить проблему с провайдером, но они сказали, что меня вообще не видят со своего оборудования. Потом они прислали техподдержку, которая и обнаружила обрезанный провод.

С местными властями дома мы помирились, кабель починили, и больше подобных казусов не было. Вместо клея использовали более прочные способы крепления проводов к стенам и потолку.

IX. Немного о мобильном подключении к Интернету вообще без проводов

Современные провайдеры предлагают не только проводное подключение по выделенной линии или подключение к телефонной линии посредством модема ADSL, но и беспроводные схемы подключения. Этим занимаются как специальные Интернет провайдеры, например, Yota, так и известные мобильные операторы Билайн, Мегафон, МТС и др.

В этом случае для подключения не нужны ни провода, ни переговоры «с местными жителями». Достаточно позвонить или придти в офис такой компании, заключить договор, приобрести USB-модем или даже роутер (принимающий сигнал 3G или 4G, и раздающий Интернет по квартире, например, с помощью Wi-Fi), все это самостоятельно подключить к компьютеру, и работать с Интернет.

Неплохое решение, однако, любое соединение по радио является менее надежным и, как правило, менее скоростным. Хотя это избавляет от множества проблем, в том числе в случае вынужденного переезда, как это было у меня по жизни. Ибо мобильный Интернет, он и в Африке – мобильный Интернет. С ним можно ездить, в пределах одного города, уж точно.

Пожалуйста, проголосуйте!

Прошу принять участие в опросе “Как Вы выходите в Интернет?”. Можно выбрать один вариант, 2, 3, 4 или 5 вариантов ответа.

P.S. Можно еще почитать про технические моменты подключения к Интернету:

3 способа подключения к Интернету

Интернет подключен, но не работает: внешние причины

Интернет для планшета

Интернет модем Yota для мобильного доступа в сеть

Откуда берется Интернет?

Интернет на съёмной квартире

Как я и предполагал, за неделю страсти вокруг моего конфликта с «красавчиком» Шевцовым улеглись и я теперь спокойно могу писать в свой блог про то, что мне действительно интересно.

А интересно мне, помимо моей семьи и близких, всё, что связанно с моей непосредственной деятельностью. В первую очередь, это конечно интернет.

В прошедший понедельник, я, наконец-то снял квартиру. Живу теперь в Бежице. За помощь в поиске квартиры особая благодарность @EnotSava . Ему же спасибо за помощь в организации доступа во всемирную сеть.

Сава организовал моё знакомство с представителем компании Дом.ру. Именно эта компания и стала моим провайдером.

Во вторник, я обратился в Дом.ру с заявкой на подключение. Поуговаривал немного, что бы подключили в тот же день. В пять часов пришёл парень, который должен был всё проложить и настроить. К сожалению, дом, в котором я снял квартиру, не самый передовой в техническом плане. Из-за этого в подъезде присутствовал только провод, но не было «разветвителя» (я просто не помню, как он правильно называется). Так что, подключение пришлось отложить.

В среду пришли другие монтажники, установили недостающий элемент, и через несколько минут, на рабочем столе моего десктопа красовалась иконка pppoe подключения. Настройка через роутер — платная услуга у компании. Я от такой услуги отказался. Чай сам не безрукий 😉

Я подключил интернет по максимальному для Дом.ру в Брянске тарифу Экса. При этом, я договорился с компанией, что первый месяц я получу за чисто символический 1 рубль, но за это расскажу о своих впечатлениях от предоставляемого сервиса на страницах своего блога. При этом не было даже намёка на то, что я должен писать только положительные отзывы, так что с моей стороны было бы глупо отказываться.

Я оплатил подключение (стоимость 1 рубль) и за 2 месяца интернета (первый месяц — 1 рубль, второй — 790). При этом для меня так пока и осталось загадкой, почему 790-то. На сайте написано про 690 первые три месяца. При случае — поинтересуюсь, или может быть кто-нибудь из представителей компании здесь в комментариях пояснит. Осадочек-то остаётся.

Еще пара негативных моментов при подключении. Все операторы, с которыми я общался по телефону, очень вежливые и стараются удержать клиента, НО, каждый из них отвечает за один, очень узкий участок работы. Таким образом, за время одного звонка доходит до 6(!) переключений. А так как коммуникация у них не налажена должным образом, то каждый раз приходится заново пересказывать суть своего вопроса.Это очень напрягает. Хорошо, хоть номер у них 8-800…, то есть бесплатный для меня. После пары дней общения, я уже разобрался примерно, кто за что отвечает, и сразу прошу переключить меня на нужного специалиста, но при первом знакомстве с компанией, это может отпугнуть.

Итак, на моём десктопе появился очень быстрый интернет. Но есть же еще нетбук, планшет, смартфон, приходящий вместе с Савой ноутбук. И все хотят доступ. Что делать-то?

Обязательно расскажу, только в другой раз. Просто мне сейчас нужно уезжать в Липецк, завтра суд со Сбербанком. Так что, если кому-нибудь интересно, чуть позже расскажу о том, как настраивал беспроводные сети в съемной квартире.

Кстати, по поводу беспроводных технологий. На фото ниже можете посмотреть, на количество проводов в наш беспроводной век. А я еще второй монитор привезу. Так что организуйте свои рабочие места возле стен. Хоть менее заметно будет )))

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *