ГОСТ по весу продукции

Содержание

ГОСТ 8.579-2002 ГСИ. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 8.579-2002
Группа Т80

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Государственная система обеспечения единства измерений

ТРЕБОВАНИЯ К КОЛИЧЕСТВУ ФАСОВАННЫХ ТОВАРОВ
В УПАКОВКАХ ЛЮБОГО ВИДА ПРИ ИХ ПРОИЗВОДСТВЕ,
РАСФАСОВКЕ, ПРОДАЖЕ И ИМПОРТЕ

МКС 17.020

Дата введения 2004-08-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-97 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены”

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным Государственным Унитарным предприятием “Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы” (ФГУП “ВНИИМС”) Госстандарта России

2 ВНЕСЕН Госстандартом России

3 ПРИНЯТ Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 22 от 6 ноября 2002 г.)
За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Армгосстандарт

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдовастандарт

Российская Федерация

RU

Госстандарт России

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркменистан

TM

Главгосслужба “Туркменстандартлары”

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Госпотребстандарт Украины

4 Настоящий стандарт идентичен национальному стандарту ГОСТ Р 8.579-2001 “Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте”

5 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 10 марта 2004 г. N 161-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 8.579-2002 введен в действие непосредственно в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 августа 2004 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе “Национальные стандарты”.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе “Национальные стандарты”, а текст этих изменений — в информационных указателях “Национальные стандарты”. В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе “Национальные стандарты”

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на фасованные товары в упаковках любого вида независимо от способа их упаковывания.
Стандарт устанавливает метрологические требования к количеству товаров, содержащихся в упаковочных единицах, к партии фасованных товаров в упаковках, предназначенных для метрологического надзора, а также к мерным сосудам, используемым в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров.
Стандарт предназначен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производящих, фасующих, продающих, импортирующих фасованные товары в упаковках любого вида, разрабатывающих нормативные документы на фасованную продукцию, изготовляющих фасовочное оборудование, осуществляющих метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках, изготовляющих и продающих мерные сосуды, используемые в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров, а также для органов Государственной метрологической службы, осуществляющих государственный метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 15895-77* Статистические методы управления качеством продукции. Термины и определен
________________
* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ Р 50779.10-2000 и ГОСТ Р 50779.11-2000.
ГОСТ 16299-78 Упаковывание. Термины и определения
ГОСТ 17527-86 Упаковка. Термины и определения
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 16299 и ГОСТ 17527, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 фасованные товары в упаковках: Товары в упаковках, которые упаковывают и запечатывают в отсутствие покупателя, при этом содержимое упаковки не может быть изменено без ее вскрытия или деформации, а масса, объем, длина, площадь или иные величины, указывающие количество содержащегося в упаковке товара, обозначены на упаковке.

3.2 номинальное количество потребительского товара (): Количество товара, указанное на упаковке.

3.3 нетто или содержимое нетто (): Количество потребительского товара в упаковке.

3.4 фасованные товары в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки: Фасованные товары в упаковках, характеризующиеся одним и тем же значением номинального количества потребительского товара, указанным на всех упаковках.

3.5 фасованные товары в упаковках с различным номинальным количеством содержимого упаковки: Фасованные товары в упаковках, характеризующиеся различными значениями количества потребительского товара, указанными на каждой отдельной упаковке (например, упаковки с кусковым мясом или сыром, овощами, фруктами и т.п.).

3.6 метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида: Деятельность, осуществляемая метрологическими службами или иными организационными структурами юридических лиц, а также индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на производстве, расфасовке, продаже или импорте фасованных товаров в упаковках любого вида, по надзору за соблюдением требований, предъявляемых к количеству фасованных товаров в упаковках.

3.7 государственный метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке, продаже и импорте: Деятельность, осуществляемая органами Государственной метрологической службы в целях проверки соответствия количества фасованных товаров в упаковках установленным требованиям путем проверки документированных результатов метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковках, проводимого метрологической службой или иной организационной структурой изготовителя, фасовщика, продавца или импортера фасованных товаров в упаковках (или индивидуальным предпринимателем), а также путем инструментальной проверки соответствия количества фасованных товаров в упаковках.

3.8 партия фасованных товаров в упаковках, предназначенная для метрологического надзора (контролируемая партия — по ГОСТ 15895, партия фасованных товаров в упаковках): Фасованные товары в упаковках, на которые распространяются результаты государственного метрологического надзора, имеющие, как правило, одно и то же номинальное количество потребительского товара, один и тот же вид упаковки, расфасованные одним и тем же юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

При проведении метрологического надзора и государственного метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковках, осуществляемых при их расфасовке, партией фасованных товаров в упаковках являются фасованные товары в упаковках, имеющие, как правило, одно и то же номинальное количество, один и тот же способ упаковывания, осуществляемого в одном и том же месте в течение определенного промежутка времени, и предназначенные к одновременной сдаче, приемке, осмотру и качественной оценке.

3.9 среднее содержимое нетто партии фасованных товаров в упаковках (среднее содержимое): Характеристика партии фасованных товаров в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки, определяющая среднее значение содержимого нетто в партии.

3.10 “фальшивая” упаковка: Упаковка, дающая своим внешним видом ложное представление о количестве содержимого, которая более чем на 30% объема упаковки не заполнена товаром (за исключением подарочных и сувенирных товаров, а также товаров, к упаковке которых в соответствии с нормативными документами предъявляются специфические требования).

3.11 основная цена фасованного товара в упаковке (Ц): Цена товара, пересчитанная на единицу количества потребительского товара (например цена 1 кг, 1 л и т.п.).

3.12 масса основного продукта без жидкости (): Масса сцеженного продукта без заливочной жидкости (зеленый горошек без заливочного раствора, маринованные овощи без маринада, фрукты и ягоды без сиропа и т.п.).

3.13 предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной единицы (): Максимальное количество недовложения продукта в упаковочную единицу, при котором ее считают еще годной для выпуска в обращение.

3.14 минимально допускаемое значение содержимого нетто (допуск нетто) (): Предел допускаемого значения содержимого нетто упаковочной единицы, при котором ее считают еще годной для выпуска в обращение.

3.15 бракованная по параметру “содержимое нетто” упаковочная единица (бракованная упаковочная единица): Упаковочная единица, содержимое нетто которой меньше минимально допускаемого значения содержимого нетто, вследствие чего она не подлежит выпуску в обращение.

3.16 мерный сосуд: Потребительская тара для жидких фасованных товаров, имеющая форму бутылки, изготовленная из стекла или другого прозрачного, сохраняющего форму материала, размеры и полный объем которой известен и настолько постоянен, что количество содержимого в ней может быть с достаточной точностью определено без необходимости измерений количества находящейся в ней жидкости.

3.17 номинальная вместимость мерного сосуда: Объем жидкости, который вмещает сосуд при его заполнении до объема, для которого он предназначен.

3.18 полная вместимость мерного сосуда: Объем жидкости, который вмещает сосуд при заполнении его до края.

3.19 действительное значение номинальной (полной) вместимости мерного сосуда: Объем жидкости, содержащейся в сосуде фактически, когда он заполнен до уровня, соответствующего номинальной (полной) вместимости.

3.20 максимально допускаемое отклонение действительного значения номинальной (полной) вместимости мерного сосуда: Наибольшая допускаемая разница (положительная или отрицательная) между действительным значением номинальной (полной) вместимости мерного сосуда, определенным при температуре 20 °С, и значением номинальной (полной) вместимости, приводимым в нормативном документе на мерный сосуд и указанным при маркировке.

4 Метрологические требования к упаковочным единицам

4.1 Маркировка упаковочной единицы, кроме требований, предъявляемых к маркировке данного вида продукции и регламентируемых соответствующими нормативными документами, должна содержать:
— информацию о номинальном количестве потребительского товара в упаковках, включая информацию о массе основного продукта без жидкости для товаров в упаковках с наличием заливочной жидкости;
— наименование и адрес юридического лица или фамилию, инициалы, адрес индивидуального предпринимателя, осуществляющего расфасовку данного фасованного товара в упаковки (изготовителя, фасовщика, продавца), или импортера.

4.2 Отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества каждой упаковочной единицы не должно превышать:

а) предела допускаемых отрицательных отклонений, приведенного в таблице А.1 (приложение А), — для упаковочных единиц с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки (не более 10 кг или 10 л);

б) предела допускаемых отрицательных отклонений, приведенного в таблице А.2, — для упаковочных единиц с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки (свыше 10 кг или 10 л);

в) предела допускаемых отрицательных отклонений, приведенного в таблице А.3, — для упаковочных единиц с различным номинальным количеством содержимого упаковки.

4.3 Отрицательное отклонение действительного значения массы основного продукта без жидкости от номинального количества данного показателя, указанного на упаковке, не должно превышать тройного предела допускаемых отрицательных отклонений, приведенного в таблице А.1.

4.4 Отрицательное отклонение содержимого каждой упаковочной единицы от номинального количества с обозначением длины не должно превышать 2% номинального количества, указанного на упаковке.

4.5 Отрицательное отклонение содержимого каждой упаковочной единицы от номинального количества с обозначением площади не должно превышать 3% номинального количества, указанного на упаковке.

4.6 Содержимое упаковочной единицы должно заполнять не менее 70% объема упаковки (за исключением подарочных и сувенирных товаров, а также товаров, к упаковке которых в соответствии с нормативными документами предъявляют специфические требования).

4.7 Упаковочные единицы, не соответствующие требованиям 4.2-4.5, считают бракованными, а не соответствующие 4.6 — “фальшивыми” и не подлежащими выпуску в обращение.

4.8 При продаже фасованных товаров в упаковках продавец обязан, кроме обозначения стоимости упаковочной единицы, указывать значение основной цены товара.

4.9 Требования к допускаемым положительным отклонениям содержимого нетто упаковок от номинального количества, характеризующим превышение содержимого нетто над номинальным количеством, устанавливает изготовитель, фасовщик, продавец или импортер фасованных товаров в упаковках в нормативном документе на данную продукцию. Эти требования не подлежат государственному метрологическому надзору.

5 Метрологические требования к партии фасованных товаров в упаковках

5.1 Партия фасованных товаров в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки с обозначением массы или объема, не превышающим 10 кг или 10 л соответственно, должна соответствовать следующим требованиям:
— среднее содержимое нетто партии должно быть не менее номинального количества, указанного на упаковке;
— количество бракованных упаковочных единиц в партии, не отвечающих требованиям 4.2, перечисление а), не должно превышать 2% размера партии;
— в партии фасованных товаров в упаковках не должно быть ни одной упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества превышает двойной предел допускаемых отрицательных отклонений, приведенный в таблице А.1.

5.2 Партия фасованных товаров в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки с обозначением массы основного продукта без жидкости по данному показателю должна соответствовать следующим требованиям:
— среднее содержимое нетто партии по показателю “масса основного продукта без жидкости” должно быть не менее номинального значения массы основного продукта без жидкости, указанного на упаковке;
— в партии фасованных товаров в упаковках не должно быть ни одной упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение действительного значения массы основного продукта без жидкости от номинального значения превышает тройной предел допустимых отклонений, приведенный в таблице А.1.

5.3 Партия фасованных товаров в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки с обозначением числа штук должна соответствовать следующим требованиям;
— при номинальном количестве, не превышающем 30 шт., в партии фасованных товаров не должно быть ни одной упаковочной единицы с содержимым, не соответствующим номинальному количеству;
— при номинальном количестве, превышающем 30 шт.:
1) среднее содержимое партии должно быть не менее номинального количества, указанного на упаковке,
2) в партии фасованных товаров в упаковках не должно быть ни одной упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение содержимого от номинального количества превышает 2% значения номинального количества, указанного на упаковке.

5.4 Партия фасованных товаров в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки с обозначением длины должна соответствовать следующим требованиям:
— среднее содержимое партии должно быть не менее номинального количества, указанного на упаковке;
— в партии фасованных товаров в упаковках не должно быть ни одной упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение содержимого от номинального количества превышает 2% значения номинального количества.

5.5 Партия фасованных товаров в упаковках с одинаковым номинальным количеством содержимого упаковки с обозначением площади должна соответствовать следующим требованиям:
— среднее содержимое партии должно быть не менее номинального количества, указанного на упаковке;
— в партии фасованных товаров в упаковках не должно быть ни одной упаковочной единицы, у которой отрицательное отклонение содержимого от номинального количества превышает 3% значения номинального количества.

5.6 Партии фасованных товаров в упаковках, не соответствующие требованиям 5.1-5.5, не подлежат выпуску в обращение до устранения выявленных нарушений.

5.7 К фасованным товарам в упаковках с номинальным количеством, превышающим 10 кг или 10 л, а также к фасованным товарам в упаковках с различным номинальным количеством содержимого упаковки требования к среднему содержимому партии и к количеству бракованных упаковочных единиц в партии не регламентируют.

5.8 Отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества фасованных товаров в упаковках с номинальным количеством, превышающим 10 кг или 10 л, а также фасованных товаров в упаковках с различным номинальным количеством содержимого упаковки не должны носить систематический характер (количество отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества не должно превышать количества положительных отклонений).

5.9 Партии фасованных товаров в упаковках с номинальным количеством, превышающим 10 кг или 10 л, а также партии фасованных товаров в упаковках с различным номинальным количеством содержимого упаковки не должны содержать ни одной бракованной упаковочной единицы.

5.10 Для фасованных товаров, упакованных в воздухо- и влагопроницаемую тару, подверженных естественной убыли в результате усушки, период испытаний среднего содержимого нетто и значения естественной убыли массы в зависимости от времени и условий хранения устанавливают в специальных нормативных документах, разрабатываемых специалистами по видам продукции в развитие настоящего стандарта.

6 Метрологические требования к мерным сосудам, предназначенным для использования в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров в упаковках

6.1 На мерный сосуд должна быть нанесена нестираемая, хорошо видимая и читаемая маркировка, содержащая:
— значение номинальной вместимости в литрах (л), сантилитрах (сл), миллилитрах (мл) с указанием единицы величины;
— знак или обозначение, позволяющие идентифицировать изготовителя;
— значение полной вместимости в сантилитрах без указания единицы величины “сл” (если мерный сосуд предназначен для наполнения до постоянной незаполненной части объема)
или
— расстояние в миллиметрах от верхнего края мерного сосуда до уровня наполнения, соответствующего указанной номинальной вместимости, с указанием единицы величины “мм” (если мерный сосуд предназначен для наполнения до постоянного уровня).

6.2 Отклонения действительных значений вместимости мерных сосудов от номинальной или полной вместимости не должны носить систематический характер (количество отрицательных отклонений не должно превышать количества положительных отклонений) и не должны превышать значений максимально допускаемых отклонений, приведенных в таблице А.4.

7 Форма, размеры и порядок применения знака, удостоверяющего соответствие количества фасованных товаров в упаковках установленным требованиям

7.1 Соответствие количества фасованных товаров в упаковках установленным требованиям может быть удостоверено знаком “Ф”, форма и размеры которого приведены в приложении Б.

7.2 Знак “Ф” свидетельствует о том, что субъект деятельности, выпускающий данную продукцию в обращение (производитель, фасовщик или импортер), осуществляет метрологический надзор за количеством фасованных товаров в упаковках и обеспечивает соответствие его установленным требованиям.

7.3 Право применения знака “Ф” предоставляют юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, производящим, фасующим или импортирующим фасованные товары в упаковках, в порядке, установленном национальными органами по стандартизации, метрологии и сертификации государств — участников Соглашения.

7.4 Знак “Ф” наносят на упаковку в том же поле зрения, что и указание номинального количества, при этом высота знака должна быть не менее 3 мм (H3 мм).

7.5 Выбор размера знака “Ф” и способ его нанесения на упаковку осуществляют юридические лица или индивидуальные предприниматели, производящие, фасующие или импортирующие фасованные товары в упаковках, получившие право на применение этого знака.

7.6 Изображение знака “Ф” нужного размера создают путем пропорционального изменения изображения, приведенного в приложении Б.

Приложение А (обязательное). Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества

Приложение А
(обязательное)

Таблица А.1 — Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества (не более 10 кг или 10 л)

Номинальное количество нетто , г или мл

Предел допускаемых отрицательных отклонений

% от

г или мл

Св. 5 до 50 включ.

9

» 50 » 100 “

4,5

“ 100 » 200 “

4,5

“ 200 » 300 “

9

“ 300 » 500 “

3

“ 500 » 1000 “

15

“1000 » 10000 “

1,5

Примечание — Абсолютные значения , рассчитанные по процентам, округляют до десятых долей для менее 1000 и до целых долей для более 1000.

Таблица А.2 — Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества (свыше 10 кг или 10л)

Таблица А.3 — Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества для упаковочных единиц с различным номинальным количеством содержимого упаковки

Номинальное количество нетто , г или мл

Предел допускаемых отрицательных отклонений , г или мл

До 100 включ.

1,0

Св. 100 “ 500 “

2,0

» 500 “ 2000 “

5,0

“ 2000 “ 10000 “

10,0

Примечание — Значения округляют до десятых долей для менее 1000 и до целых долей для более 1000.

Таблица А.4 — Предел допускаемых отрицательных отклонений действительных значений вместимости мерных сосудов от номинальной или полной вместимости

Номинальный или полный объем, мл

Предел допускаемых отрицательных отклонений

% от номинального объема

мл

До 50 включ.

6

Св. 50 “ 100 “

“ 100 “ 200 “

3

“ 200 “ 300 “

6

“ 300 “ 500 “

2

“ 500 “ 1000 “

10

“ 1000 “ 5000 “

1

Приложение Б (обязательное). Форма и размеры знака, удостоверяющего соответствие количества фасованных товаров в упаковках установленным требованиям

Приложение Б
(обязательное)&nbsp

отрицательное отклонение напряжения

Смотреть что такое «отрицательное отклонение напряжения» в других словарях:

  • отрицательное отклонение напряжения — Абсолютное значение разности между измеренным и номинальным значением напряжения в случае, когда измеренное значение меньше номинального значения. EN underdeviation the absolute value of the… … Справочник технического переводчика

  • отрицательное отклонение напряжения U- — 42 отрицательное отклонение напряжения U : Абсолютное значение разности между измеренным и номинальным/согласованным значением напряжения в случае, когда измеренное значение меньше номинального значения. При отрицательном отклонении напряжения… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Импульсный стабилизатор напряжения — Импульсный стабилизатор напряжения это стабилизатор напряжения, в котором регулирующий элемент работает в ключевом режиме, то есть большую часть времени он находится либо в режиме отсечки, когда его сопротивление максимально, либо в… … Википедия

  • ГОСТ Р 54130-2010: Качество электрической энергии. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 54130 2010: Качество электрической энергии. Термины и определения оригинал документа: Amplitude die schnelle VergroRerung der Spannung 87 Определения термина из разных документов: Amplitude die schnelle VergroRerung der… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ Р 51317.4.30-2008: Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Методы измерений показателей качества электрической энергии — Терминология ГОСТ Р 51317.4.30 2008: Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Методы измерений показателей качества электрической энергии оригинал документа: верификация (verification): Подтверждение посредством… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Девиация компаса — отклонение его стрелки от направления магнитного меридиана под влиянием судового железа. Так как это железо намагничивается земным магнетизмом различно при различных положениях корабля относительно магнитного меридиана, то и Д. изменяется вместе… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЯ — ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЯ, регистрация электрических явлений, появляющихся в сердце при его возбуждении, имеющая большое значение в оценке состояния сердца. Если история электрофизиологии начинается с знаменитого опыта Гальвани (Garvani), доказавшего в … Большая медицинская энциклопедия

  • РОДЫ — РОДЫ. Содержание: I. Определение понятия. Изменения в организме во время Р. Причины наступления Р………………… 109 II. Клиническое течение физиологических Р. . 132 Ш. Механика Р. …………….. 152 IV. Ведение Р……………… 169 V … Большая медицинская энциклопедия

  • Электричество — (Electricity) Понятие электричество, получение и применение электричества Информация о понятии электричество, получение и применение электричества Содержание — это понятие, выражающее свойства и явления, обусловленные структурой физических… … Энциклопедия инвестора

  • Электрофизиология* — Э. есть та часть физиологии, которая занимается изучением двоякого рода явлений: 1) электрических явлений, развивающихся самобытно в животном организме, и 2) явлений, происходящих от действия извне электричества на живые существа, их ткани и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Тема: Несоответствие веса

Быстрый переход Бухучет и Налогообложение Вверх

  • Навигация
  • Кабинет
  • Личные сообщения
  • Подписки
  • Кто на сайте
  • Поиск по форуму
  • Главная страница форума
  • Форум
  • Бухгалтерия
    1. Общая бухгалтерия
      1. Бухучет и Налогообложение
      2. Оплата труда и кадровый учет
      3. Документация и отчетность
      4. Учет ценных бумаг и валютных операций
      5. Внешнеэкономическая деятельность
      6. Внешнеэкономическая деятельность. Таможенный союз
      7. Алкоголь: лицензирование и декларирование
      8. Онлайн-ККТ, БСО, эквайринг и кассовые операции
    2. Отрасли и спецрежимы
      1. Индивидуальные предприниматели. Спецрежимы (ЕНВД, УСН, ПСН, ЕСХН)
      2. Учет в НКО и жилищном хозяйстве
      3. Бухгалтерский учет в строительстве
      4. Бухгалтерский учет в туризме
    3. Бюджетные, автономные и казенные учреждения
      1. Бюджетный учет
      2. Программы для бюджетного учета
    4. Банки
    5. МСФО, GAAP, управленческий учет
  • Юридический отдел
    1. Правовая помощь
    2. Регистрация
    3. Опыт проверок
  • Управление предприятием
    1. Администрирование и управление на предприятии
    2. Аутсорсинг
  • Автоматизация предприятия
    1. Программы для ведения бухгалтерского и налогового учета
      1. Инфо-Бухгалтер
      2. Другие программы
    2. 1C
    3. Электронный документооборот и электронная отчетность
    4. Прочие средства автоматизации труда бухгалтеров
  • Гильдия клерков
    1. Взаимоотношения на работе
    2. Бухгалтерский бизнес
    3. Обучение
    4. Биржа труда
      1. Ищу работу
      2. Предлагаю работу
  • Клуб Клерк.Ру
    1. Пятница
    2. Частные инвестиции
    3. Политика
    4. Спорт. Туризм
    5. Встречи и поздравления
    6. Авторские форумы
      1. Интервью
      2. Простое, как мычание
      3. Авторский форум Goblin_Gaga
        1. Бухгалтера можно…
        2. опусник Гаги
  • Интернет-конференции
    1. Кому я должен — всем прощайте: все о банкротстве физлиц
    2. Архив Интернет-конференций
      1. Интернет-конференции
        1. Обмен электронными документами и сюрпризы от ФНС
        2. Нарушение прав граждан при трудоустройстве и увольнении
        3. Новый порядок сдачи отчетности по НДС в электронном формате
        4. Подготовка годовой финансовой/бухгалтерской отчетности за 2014 год
        5. Все, что вы хотели спросить у оператора обмена электронными документами
        6. Как финансовый кризис превратить в окно возможностей?
        7. НДС: изменения в нормативном регулировании и их реализация в программе «1С:Бухгалтерия 8»
        8. Обеспечение достоверности результатов инвентаризационных мероприятий
        9. Защита персональных данных. Применение ЗПК «1С:Предприятие 8.2z»
        10. Формирование учетной политики компании: возможности сближения с МСФО
        11. Электронный документооборот на службе бухгалтера
        12. Учет времени при различных системах оплаты труда в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8»
        13. Полугодовой отчет по налогу на прибыль: раскроем все секреты
        14. Межличностные отношения на рабочем месте
        15. Облачная бухгалтерия 1С. Стоит ли уходить в облако?
        16. Банковские депозиты: как не потерять и выиграть
        17. Больничные листы и другие пособия за счет ФСС. Порядок расчета и начисления
        18. Клерк.Ру: задайте любой вопрос руководству сайта
        19. Правила расчёта НДС при осуществлении экспортно-импортных операций
        20. Как сдать отчетность в Пенсионный фонд за 3 квартал 2012 года
        21. Отчетность в ФСС за 9 месяцев 2012 года
        22. Подготовка отчетности в ПФР за 2 квартал. Сложные вопросы
        23. Запуск электронных счетов-фактур в России
        24. Как снизить затраты на ИТ-оборудование, ПО и ИТ-персонал с использованием облачных мощностей
        25. Отчетность в ПФР за 1 квартал 2012. Основные изменения
        26. Налог на прибыль: нюансы заполнения декларации за 2011 год
        27. Годовая отчетность в ПФР. Актуальные вопросы
        28. Новое в бухгалтерской отчетности за 2011 год
        29. Отчетность в ФСС в вопросах и ответах
        30. Полугодовая отчетность в ПФР в вопросах и ответах
        31. Расчет пособий по временной нетрудоспособности в 2011 году
        32. Электронные счета-фактуры и электронные первичные документы
        33. Формирование бухгалтерской отчетности за 2010 год
        34. Расчет больничных в 2011 году. Декретные и пособия в переходный период
        35. Новое в законодательстве о налогах и страховых взносах в 2011 году
        36. Изменения в финансовой отчетности в 2011 году
        37. DDoS атаки в России как способ нечестной конкурентной борьбы.
        38. Банковские продукты для физлиц: кредитование, депозиты, спецпредложения
        39. Документ в электронной форме — эффективное решение актуальных проблем
        40. Как найти работу с помощью Клерк.Ру
        41. Предоставление сведений перс. учета за первое полугодие 2010 года
        42. Налоговая ответственность: кто и за что отвечает?
        43. Проверки, взыскание, возврат/зачет налогов и др.вопросы ч.1 НК РФ
        44. Расчет больн. листов и страховых взносов в свете квартальной отчетности
        45. Замена ЕСН страховыми взносами и другие нововведения 2010 года
        46. Ликвидация коммерческих и некоммерческих организаций
        47. Бухгалтерский и налоговый учет товарно-материальных ценностей
        48. Обязательная перерегистрация фирм в соответствии с Законом №312-ФЗ
        49. PR и маркетинг в сфере профессиональных услуг своими силами
        50. Клерк.Ру: смена дизайна
        51. Построение личного финансового плана: мечты и реальность
        52. Подготовка бух. отчетности. Изменения в рос. стандартах учета в 2009 году
        53. Откаты в сфере продаж: за и против
        54. Потеря работы в период кризиса. Что делать?
        55. Все, что вы хотели знать о Клерк.Ру, но стеснялись спросить
        56. Кредит в кризис: условия и возможности
        57. Сохранение капитала во время кризиса: стратегии для частных инвесторов
        58. НДС: вычеты по авансам. Вопросы с ответами и без
        59. Пресс-конференция Деда Мороза
        60. Изменения в Налоговый кодекс, вступающие в силу с 2009 года
        61. Налог на прибыль с учетом последних изменений и разъяснений Минфина
        62. Российский кризис: угрозы и возможности
        63. Сетевой бизнес: качественные товары или развод на деньги?
        64. КАСКО: страховка без секретов
        65. Выплаты физическим лицам
        66. Рейдерство. Как защитить собственный бизнес?
        67. Актуальные вопросы исчисления и возмещения НДС
        68. Спецрежимы: ЕНВД и УСН. Особенности и сложные вопросы
        69. Налог на прибыль. Расчет, особенности исчисления, спорные моменты
        70. Учетная политика для целей бухучета
        71. Налоговые проверки. Практика применения новых правил
        72. НДС: порядок расчета
      2. Аутсорсинг в вопросах и ответах
      3. Как бухгалтеру выполнить требования Закона «О персональных данных»
      4. Идеальный архив бухгалтерских документов
  • Служебные форумы
    1. Архив
      1. FAQ (Часто задаваемые вопросы)
        1. FAQ: Часто задаваемые вопросы по бухучету и налогам
      2. Игры и тренинги
        1. Тренинг по воспитанию самоуверенности
        2. ВЭД в условиях суровой действительности
    2. Книга жалоб и предложений
      1. Дневники

В ходе определения массы нетто образцов мармелада были измерены масса мармелада в упаковке (масса брутто) и масса упаковки, затем путем вычитания из фактической массы брутто массы упаковки была вычислена фактическая масса нетто мармелада. После чего с помощью пропорции рассчитано отклонение фактической массы нетто от массы нетто, заявленной на упаковке.

Масса нетто образцов мармелада, заявленная на упаковке:

1. «Ассорти» ООО «Киселевский кондитер» = 250,0 г;

2. «Радужный» ООО «Метелица» = 270,0 г;

3. «Со вкусом яблока» ОАО «Ударница» = 325,0 г;

4. «Со вкусом яблока» ООО «Азовская кондитерская фабрика» = 300,0 г;

5. «Мармелад желейно-формовой» ОАО «Кондитерская фабрика» = 220,0 г.

Фактическая масса нетто образцов мармелада

1. «Ассорти» ООО «Киселевский кондитер» = 246,61 г;

2. «Радужный» ООО «Метелица» = 292,76 г;

3. «Со вкусом яблока» ОАО «Ударница» = 337,98 г;

4. «Со вкусом яблока» ООО «Азовская кондитерская фабрика» = 316,14г;

5. «Мармелад желейно-формовой» ОАО»Кондитерская фабрика» = 217,08 г.

Масса упаковки образцов мармелада составила соответственно:

1. «Ассорти» ООО «Киселевский кондитер» = 3,27 г;

2. «Радужный» ООО «Метелица» = 10,59 г;

3. «Со вкусом яблока» ОАО «Ударница» = 14,65 г;

4. «Со вкусом яблока» ООО «Азовская кондитерская фабрика» = 15,04 г;

5. «Мармелад желейно-формовой» ОАО «Кондитерская фабрика» = 6,00 г.

Где Δ – отклонение массы мармелада, %

M1 – масса образца мармелада в упаковке;

M2 – масса упаковки мармелада;

М – масса мармелада, заявленная на упаковке,

рассчитаем отклонение фактической массы мармелада, от массы заявленной на упаковке.

1. «Ассорти» ООО «Киселевский кондитер»:

Δ = (246,61-3,27)*100/250,0 – 100 = –2,66 %,

2. «Радужный» ООО «Метелица»:

Δ = (292,76-10,59)*100/270,0 – 100 = 4,51 %,

отклонение по массе данного образца составило (+4,51) %. Согласно ГОСТ 6442-1989 Мармелад. Технические условия, отклонение по массе в положительную сторону допустимы.

3. «Со вкусом яблока» ОАО «Ударница»:

Δ = (337,98-14,65)*100/325,0 – 100 = – 0,51%,

отклонение по массе данного образца составило (– 0,51) %. Это значение допустимо по ГОСТ 6442-1989. Мармелад. Технические условия.

4. «Со вкусом яблока» ООО «Азовская кондитерская фабрика»:

Δ = (316,14-15,04)*100/300,0 – 100 = 0,37 %,

отклонение по массе нетто данного образца составило (+ 0,37) %, допустимое по ГОСТ 6442-1989.

5. «Мармелад желейно-формовой» ОАО «Кондитерская фабрика»:

Δ = (217,08-6,00)*100/220,0 – 100 = – 4,05%,

отклонение по массе нетто данного образца составило (– 4,05) %, что превышает допустимое по ГОСТ 6442-1989 Мармелад. Технические условия.значение (недовес 2,92 г).

Итоговые данные приведены в таблице 4.

Определение массы нетто

Вывод: в результате определения массы нетто образцов, выяснилось, что у образцов №1 и №5 недовес, равный 3,39 г и 2,92 г соответственно, превышающий допустимое значение -2,5 % от заявленной на упаковке массы нетто. Масса нетто образцов№2, 3 и 4 соответствуют требованиям ГОСТ 6442-1989. Мармелад. Технические условия по показаниям массы нетто.

Приложение А. ПРЕДЕЛЫ ДОПУСКАЕМЫХ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ОТКЛОНЕНИЙ СОДЕРЖИМОГО НЕТТО ОТ НОМИНАЛЬНОГО КОЛИЧЕСТВА

Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества (не более 10 кг или 10 л)

Примечание – Абсолютные значения Т, рассчитанные по процентам, округляют до десятых долей для М менее 1000 и до целых долей для М более 1000

Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества (свыше 10 кг или 10 л)

Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества для упаковочных единиц с различным номинальным количеством содержимого упаковки

Примечание – Значения Т округляют до десятых долей для М менее 1000 и до целых долей для М более 1000

Предел допускаемых отрицательных отклонений действительных значений вместимости мерных сосудов от номинальной или полной вместимости

Таблица 3.5. Определение отклонения массы нетто черного перца

Наименование образцов

Отклонения массы нетто, %

Требования ГОСТ 8.579-2002

№ 1 «Мастер Дак» № 2 «Красная цена»

№ 5 «Русский аппетит»

Из таблицы видно, что у образцов № 2″Красная цена» и № 3 «KAMIS» самые лучшие показатели. В соответствии с ГОСТ 8.579-2002 ГСИ. «Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте», отклонение от массы нетто должно быть не более 9%, следовательно, образец №1 «Мастер Дак» и №4 «АBC специи» не соответствуют требованиям.

Определение массовой доли легковесных зерен представлено в таблице 3.6.

Таблица 3.6. Расчет массовой доли легковесных зерен черного перца

Наименование образцов Массовая доля легковесных зерен, % Требования ГОСТ 29050-91 Образец 1. «Мастер дак» 3,45 ± 0,1 Образец 2 . «Красная цена» 1,02 ± 0,05 Образец 3. » KAMIS» Образец 4. «АBC специи» 1,56 ± 0,1 Образец 5. «Русский аппетит» 1,04 ± 0,5

Согласно ГОСТ 29050-91 «Пряности. Перец черный и белый. Технические условия» массовая доля легковесных зерен для черного перца целого должна быть не более 5,0%. Все исследуемые образцы соответствуют ГОСТ29050-91. У образца №3 «KAMIS» легковесных зерен не выявлено, что соответствует хорошему качеству перца. Худший показатель у образца №1 «Мастер дак».

Массовая доля мелочи (мелких и дробленых плодов), проходящих через сито из проволочной тканой сетки представлена в таблице 3.7.

Таблица 3.7. Массовая доля мелочи черного перца

Наименование образцов Отклонение массовой доли мелочи, в % Требования ГОСТ 29050-91
Образец 1 «Мастер дак» 1,15 ± 0,05
Образец 2 «Красная цена» 3,08 ± 0,1 Образец 3 » KAMIS» 1,94 ± 0,05 Образец 4.»АBC специи» 1,56 ± 0,5 Образец 5 «Русский аппетит» 3,12 ± 0,1

Согласно ГОСТ 29050-91 «Пряности. Перец черный и белый. Технические условия» массовая доля мелочи (мелких и дробленых плодов), проходящих через сито из проволочной тканой сетки для черного перца целого должна быть не более 5,0%, следовательно, все исследуемые образцы соответствуют нормативному документу, у образцов № 2 «Красная цена» и № 5 «Русский аппетит» более низкие показатели – 3,08 и 3,12%.

Массовая доля примесей растительного происхождения (плодоножек, оболочек и др.) представлена в таблице 3.8.

Таблица 3.8. Массовая доля примесей растительного происхождения черного перца

Наименование образцов Массовая доля примесей растительного происхождения, в % Требования ГОСТ 29050-91
Образец 2. «Мастер дак» 1,15 ± 0,05
Образец 2. «Красная цена» 3,08 ± 0,1 Образец 3. » KAMIS» 0,49 ± 0,05 Образец 4 «АBC специи» 1,56 ± 0,05 Образец 5. «Русский аппетит» 2,08 ± 0,05

Согласно ГОСТ 29050-91 «Пряности. Перец черный и белый. Технические условия» массовая доля примесей растительного происхождения для черного перца целого должна быть не более 3,0 %.

Образец № 2 «Красная цена» не соответствует нормам, так как его массовая доля примесей растительного происхождения равна 3,08 %. Лучший показатель имеет образец № 3 «KAMIS» – 0,49% .

Таким образом, образец № 3 полностью соответствует требования стандартов и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Остальные образцы имеют недопустимые отклонения от требований. Образец 5 по показателям качества соответствует требованиям международного стандарта, однако на его маркировке не указаны рекомендации по использованию. Обнаруженные несоответствия остальных образцов связаны с несоблюдением технологического процесса производства черного перца.

Сравнительный анализ потребительских свойств черного перца различных производителей

Проведем сравнение потребительских свойств перца черного.

Свойство назначения у всех образцов одинаково. Перец обладает высокой пищевой (белки, жиры, углеводы) и биологической ценностью (содержит в своем составе необходимое количество витаминов, макро- и микроэлементов), которые улучшают пищеварение. Перец способен удовлетворить потребность покупателя при приготовлении разнообразных блюд в кулинарии.

Свойства надежности представлены в таблице 3.9.

Таблица 3.9. Свойства надежности исследуемых образцов

Наименование образцов Срок годности
Образец 1 «Мастер Дак» 1,5 года
Образец 2 «Красная цена» 3 года
Образец 3 «Камис» 3 года
Образец 4 «АBC специи» 1 год
Образец 5 «Русский аппетит» 2 года

Эстетические свойства черного перца.

Образцы черного перца упакованы в красивую, яркую бумажную упаковку с изображением перца и полной маркировкой.

Экологические свойства черного перца.

Для достижения обьективности результатов анализа потребительских свойств черного перца нами была проведена количественная оценка методом квалиметрии.

Свойства образцов были разделены на следующие группы:

А — группа свойств, характеризующих органолептические показатели;

Б — группа свойств, характеризующих физико-химические показатели.

Результаты расчета комплексного показателя качества представлены в таблице 3.10.

Таблица 3.10. Результаты расчета комплексного показателя качества для исследуемых образцов перца черного

№ п/п Показатели Коэффициент весомости Эталон Образец 1 Образец 2 Образец 3 Образец 4
1 А – органолептическиепоказатели 0,6 1.1 Внешний вид 0,1 5,0 3,0 3,0 5,0 4,0 / 0,6 0,6 1 0,8 1.2 Цвет 0,3 5,0 4,0 5,0 5,0 5,0 / 0, 8 1 1 1 1.3 Аромат 0,4 5,0 5,0 4,0 5,0 5,0 / 1 0,8 1 1 1.4 Вкус 0,2 5,0 3,0 3,0 5,0 4,0 / 0,6 0,6 1 0,8 0,82 0,80 1,0 0,94 2 Б- физико-химические показатели 0,4 2.1 Отклонение от массы нетто, % 0,3 9,0 13,0 2,5 3,0 36,0 0,04 0,72 0,67 0,53 2.2 Массовая доля легковесных зерен, % 0,1 5,0 3,45 1,02 1,04 0,31 0,77 1 0,79 2.3 Массовая доля мелочи, % 0,4 5,0 1,15 3,08 1,94 3,12 0,77 0,38 0,61 0,38 2.4 Массовая доля растительных примесей, % 0,2 3,0 1,15 3,08 0,49 2,08 0,62 0,26 0,83 0,48 0,50 0,71

Комплексный показатель качества

0,68 0,68 0,88

Проведенные исследования и сравнение комплексных показателей качества позволяют делать вывод, что по органолептическим показателям исследованные образцы перца черного горошком практически не уступают друг другу. В целом по органолептическим показателям образец № 3″KAMIS» и № 5 «Русский аппетит» перца черного имеют высокие значения по таким показателям качества как: аромат, вкус, внешний вид, цвет. По физико-химическим показателям качества образцы № 1, 3, 5 торговых марок «Мастер Дак», «KAMIS», «Русский аппетит» соответственно набрали высокие оценки.Образцы № 2 «Красная цена» и № 4 «АВС специи» имеет низкую оценку потребительских свойств, в связи с тем что имеют отклонения по массе продукта и образец №2 «Красная цена» не соотсвует требованиям ГОСТ 29050-91. «Пряности. Перец черный и белый. Технические условия» по количеству растительных примесей.Значения комплексных показателей качества исследованных образцов имеют достаточно близкие значения, однако качества образца 3 «Камис» оценены более высоко – 0,88. Самые низкие показатели у образцов № 1 и № 3 торговых марок «Мастер дак» и «Красная цена»- 0,68.

Дата добавления: 2018-04-04 ; просмотров: 796 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *